
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Военные технологии на страже сельского хозяйства: такими современными метеостанциями оборудованы космодромы «Байконур», «Восточный» и… пшеничные поля.
Алексей Тельминов, старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН: «Измеряют скорость ветра, направление, температуру, влажность воздуха и атмосферное давление… Для агрометеорологии еще важна температура почвы, профиль, солнечная радиация и т. д.»
От всех этих факторов зависит урожайность. Следить за всходами можно и онлайн. Автоматизированная теплица: сама сеет, поливает, ухаживает и даже делает фотографии – всё, чтобы упростить и облегчить жизнь агрария. Таким сегодня видят сельское хозяйство инженеры и рассказывают участникам конкурса для сельских школьников «АгроНТИ».
Александр Лысковский, генеральный директор компании: «Это наши подрастающие кадры, и мы считаем, что чем раньше мы расскажем им о том, что современное сельское хозяйство – это не обязательно плуг, борона и по старинке с лопатой, – тем быстрее это всё придет в наше сельское хозяйство».
На конкурс приехали дети почти со всей Сибири – больше сотни человек. Два дня – на изучение уже реализованных идей.
Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Умные технологии – на земле и в воздухе. Здесь пока только то, что создали взрослые, но уже до конца лета этого года детям предстоит создать аналогичные проекты и реализовать их у себя в населенных пунктах».
У баганских школьников есть своё предложение.
Александр Чернов, ученик 10 класса Баганской школы №1: «Сначала мы собираем квадрокоптер, программируем его, программируем сам пульт. Потом мы прикрепляем к нему спектральную камеру, и с помощью нее мы можем делать определенные снимки карты».
Создают карты – это позволяет выявить дефекты посадки. После мастер-классов ребята собираются доработать проект и представить его на суд жюри и властей Баганского района. Уверены – их опыт обязательно поможет тем, кто всегда на передовой в борьбе за урожай.
Читать далее