103,79 $
108,87 €
Популярный материал
Ольга Дурных, Корреспондент: «Археологические находки мы привыкли видеть в музее скорее на стенде, за стеклом. Эти предметы нельзя взять в руки, нельзя посмотреть с другой стороны. А вот на 3D-модели можно и можно даже понять, как этот предмет тогда использовали».
Древние ножи, наконечники и фигурки - состоящие из пикселей - нередко вызывают больший интерес, чем сами экспонаты. Прикоснуться к истории большинство посетителей музея хочет в буквальном смысле.
Ирина Сальникова, Сотрудник Музея археологии и этнографии СО РАН: «Наиболее частый вопрос у любого посетителя - а почему вы сказали, что человек приложил руку к этому изделию? Ну и мы на пальцах начинаем объяснять - вот посмотрите, вот тут вот скол, вот тут вот скол. В данном случае нам этого ненужно делать. Сам товарищ крутит - ага, опа, как интересно».
Бестелесные артефакты создают тут же - в Академгородке. В Лаборатории мульти дисциплинарных исследований. Сотни снимков предмета программа преобразует в модель. После виртуальные находки собирают в каталог - на сайт. Изучить находки сибиряков могут ученые из любого уголка мира. Впрочем, археологи старой закалки уверяют - тут виртуальные технологии - всегда будут лишь дополнительной услугой.
Ирина Сальникова, Сотрудник Музея археологии и этнографии СО РАН: «Сколько бы ни рассказывали, сколько бы вы не показывали о предмете. Исследователю нужно в ручки взять этот предмет и посмотреть самому. Например, трасологи - им не нужно 3D, потому что они все равно под микроскопом будут смотреть. Те люди, которые изучают состав предмета - зачем им 3D, если им нужно посмотреть спектральный анализ».
Потому пока цифровые копии - скорее манок для посетителей музеев, нежели инструмент исследователей. Виртуальные вазы науке нужны - чтобы привлечь к себе внимание.
Читать далее