
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Через месяц Умревинскому острогу будет 315 лет. Созданная казаками для защиты южных рубежей от кочевников крепость стала первым островком российской государственности в наших местах.
Сергей Бондаренко, корреспондент: «Казалось бы, абсолютно непримечательная площадка, но только на первый взгляд, потому что именно здесь, на этом пятачке, в XVIII веке располагалось самое первое административное здание на территории нынешней Новосибирской области».
Избу приказчика со временем планируют восстановить. Уже воссозданы одна из башен и часть тына – стены из заточенных брёвен. Предшествует этому кропотливая работа, тяжёлая и физически – нужно снимать много грунта. Но находки окрыляют.
Юрий Тагильцев, студент НГПУ: «Это мотивирует дальше работать, потому что чем интереснее, тем больше хочется узнать».
На раскопках с российской землёй в буквальном смысле познакомился даже гражданин Китая.
Юй Ян, студент НГПУ, гражданин КНР: «Я и мои друзья слышали о стране России, потом захотели учить язык, а потом приехали в Россию».
Экспедиция в острог – не только полевая практика для первокурсников-историков: в первую очередь, это важнейшая археологическая работа, на которую получен государственный грант Российского фонда фундаментальных исследований.
Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук: «На этот сезон в рамках выполнения гранта РФФИ мы ожидаем найти еще одну башню, закончить с работами по южному тыну, выявить восточный тын и продолжить, собственно говоря, «интригу» с поиском артиллерии Умревинского острога».
Долгое время бытовало мнение, что небольшое укрепление обходилось без артиллерии, но стереотип готов рухнуть. Во-первых, исследователи уже нашли подлинные старинные ядра, а по совпадению – прямо в день визита «Вестей» – нежданные воспоминания археологам подарил один из местных жителей: как больше полувека назад, мальчишками, они нашли и приспособили древние пушки.
Михаил Ковалёв, житель пос. Умрева: «И мы эти стволы укатили туда, к речке, и переходили по ним на ту сторону. Три точно было, четвёртый – не помню... Но ходили по ним хорошо».
Поиски продолжат, если найдут – будет научная сенсация, потому как сибирские пушки – огромная редкость.
Читать далее