
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Разводить гусей предприниматель из Краснозерского района Дмитрий Шишкин начал семь лет назад, сегодня в хозяйстве – 2,5 тысячи птиц. Готов увеличивать поголовье, но развитие сдерживают трудности сбыта.
Дмитрий Шишкин, предприниматель: «Рынок сбыта занят крупными сетями, которые не хотят взаимодействовать с мелкими производителями».
У Ольги Перепелкиной нет своего хозяйства, она директор бассейна в Доволенском районе, но как покупатель хотела бы видеть на прилавках продукцию от местного производителя.
Ольга Перепелкина, жительница Доволенского района: «В первую очередь, это свежесть продукции, это качество, это местное, без химикатов, и это будет экономически выгодно, дешевле для покупателей, для жителей».
Как организовать встречу производителей с продавцами? У Ольги и Дмитрия, хоть они из разных районов, решение общее: для начала предлагают создать площадку для переговоров.
Дмитрий Шишкин, предприниматель: «Мы не можем встретиться с сетями в такой обстановке, где они нас могут слышать, где мы можем презентовать им свою продукцию. Нам нужно знать их мнение – что они от нас хотят, может, их что-то не устраивает».
Свое предложение Дмитрий оставил в одном из МФЦ, где собирают идеи для новой стратегии социально-экономического развития региона «Сибирское лидерство». И не зря: в областном Минпромторге предложение взяли на вооружение, и вместе с организацией «Опора России» разрабатывают проект под названием «Сделано у нас». С сентября в регионе запустят школу торговли: будут обучать предпринимателей, как взаимодействовать с торговыми сетями. Подобные курсы появятся и в онлайн-формате, кроме того, при Минпромторге создадут экспертную группу.
Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Мы планируем раз в месяц собираться с директорами крупных торговых сетевых компаний, с коммерческими директорами и производителями, которые пробовали зайти в торговые сети, но не получилось, чтобы разбирать реальные кейсы в реальном времени».
Татьяна Целищева, корреспондент: «О сборе инициатив глава региона Андрей Травников объявил в мае. За 3,5 месяца новосибирцы прислали почти четыре тысячи предложений. Наиболее актуальные темы – наряду с развитием промышленности – здравоохранение, сельское хозяйство, дороги и образование. Ни одна из конструктивных идей не останется без внимания».
Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Важно получить обратную связь не просто в виде «галочек», а в виде развернутых предложений – это позволяет нам более точно эмоционально почувствовать, в каких направлениях мы идем, куда нужно (и это находит отклик), какие-то надо доработать, усилить, а где-то что-то даже поправить».
Предложения продолжают принимать, конструктивные войдут в стратегию социально-экономического развития региона «Сибирское лидерство».
Читать далее