Новосибирск в предчувствии брендов

Общественный совет при министерстве культуры НСО, Художественный совет при мэрии Новосибирска и Экспертный клуб – Новосибирск провели в университете архитектуры и дизайна интересный круглый стол под названием «Визуальный образ столицы Сибири».

Свой взгляд на проблемы, волнующие горожан и также и гостей города изложила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства Наталья Багрова:

– Для города Новосибирска это очень важно – сегодня встретиться и согласовать позиции. Визуальный облик города совершенно откровенно и без утайки говорит и о городской культуре, и о городском хозяйстве, и о его экономике, о вкусах, о предпочтениях и даже об эмоциональном климате на этой территории. Всем нам знакомо ощущение временного пристанища: общежитие, гостиница, где мы проводим непродолжительное количество времени. И совсем другие ощущения у нас вызывают места, которые связаны со значимыми событиями нашей жизни: где родились, где провели детство, женились, влюбились и так далее. Особые чувства у нас вызывают места, в которые мы каким-то образом вложились, и которые несут отпечаток нашего труда, нашей деятельности, нашего вдохновения. Именно эти места мы можем обозначить.

Идентификация, когда происходит, где происходит, это в любом городе России; это тематика отчуждения, потом мы встречаем это в произведениях Астафьева, Распутина, Шукшина и так далее. Это было очень характерно для 60-70-80-х, и тут наступают 90-е. Еще и коммерческая инициатива, и еще одна культура которую сегодня, как это говорится, не вытравить ничем, развилась и все – это реклама, которую сегодня не искоренить ничем!

Рекламщики перекрикивают друг друга. Мы видим то, что видим. Вместе с тем сегодня мы ощущаем очень большую конкуренцию территории и за активное трудоспособное население, вот с чем мы столкнулись – уезжают у нас молодые. Перешагнув 125 летний рубеж, Новосибирск как подросток с такой настороженностью, внимательностью вглядывается в зеркало. И мы понимаем, что, видимо, в этот период как раз у персонажа возникает чувство самопознания, Новосибирск начинает смотреть на себя и начинает себя оценивать глазами своих гостей.

Между прочим, идентичность, наверное, городу нужна, в том числе, и не для гостей, а для себя, для своих детей, для того, чтобы была какая-то психологическая укорененность на этой территории. Что с идентичностью в Новосибирске? Системно выраженную, отрефлексированную и продуманную идентичность мы называем брендом. Бренд – это не бантик сверху! Безусловно, когда начинают проектировать бренд какой-то территории, прежде всего, задаются фундаментальным вопросом: что мы есть? Потом задают вопрос: на что это похоже? И потом третий этап: начинают визуализировать, то что сформулировали.

Мы приводим вам примеры презентации других территорий. Вот долго мы анализировали, например, ребрендинг Азербайджана, Баку. Вот что их сподвигло город, в котором столько красок, столько солнца, сделать в холодных тонах свой бренд? Скорее всего, это тяга к какой-то умиротворенности, к чему-то, к чему хочется стремиться. Ощущение холода – у них это желанное ощущение.

В Санкт-Петербурге в качестве символа взяли разводные мосты, уникальная ситуация которой нет ни в одном городе. Они гордятся они своей уникальностью. Например, бренд, «Я есть Амстердам» говорит о том, что жители Амстердама включают в визуальный ландшафт города даже каждого туриста, который приехал туда. И туристы говорят: я есть Амстердам, и жители с гордостью говорят: я есть Амстердам! В Сиднее, например, другой подход: они все свои изображения делают в виде спиральной закрученной лент, потому что у них больше трети иностранцев живет в их городе.

Немногочисленные национальные анклавы на территориях активно используют в качестве бренда национальные, традиционные орнаменты. Если речь идет о моногороде, то скорее всего они будут использовать какой-то функциональный знак принадлежности к промышленной зоне; то же самое делают аграрные территории, территории курортов, поэтому вопрос дискуссий, которые мы сегодня, наверное, могли объявить для Новосибирска – символы. Это будет как некий желаемый горизонт или констатация факта и его уникальности.

Для Новосибирска характерна атрибутика вечной молодости, временные сооружения и строения, структура сложная: скорость, динамика, непостоянство.


У нас в университете есть целая кафедра коммуникативного дизайна и графики, которая сделала обширное исследование. Я сейчас ознакомлю вас сейчас с результатами. Это исследование мы проводили совместно с московским архитектурным институтом, и, в частности, профессором, доктором архитектур, Ефимовым, который долгие годы руководил Москвой в качестве главного художника города. Вера Ворожейкина, которая с нашей стороны осуществляет этот проект, провела очень большой социологический опрос, и результаты я могу вам доложить.

Во-первых, очень серьезная дихотомия или противоречие в контрасте образа нашего города подчеркивается практически всеми респондентами от рельефа территории, где левобережная равнина и правобережная – относящаяся к отрогам Салаирского кряжа. Жаркое лето, холодная зима, флора и фауна которая находиться на границе лесной, таежной зоны, лесостепей со смешанным лесом. Скоротечность становления, путь от небольшого жилого образования до третьего по величине третьего города России мы прошли почти за 30 с небольшим лет. Местные жители – приезжие в 5-6-ом поколении.

Первые годы каменного строения совпали с социалистическим модерном, многие респонденты выделяют, кроме того, очень короткий, но яркий период конструктивизма, который оставил очень серьезный след. И сегодня эта достаточно эффектная тема разыгрывается практически во всех брендах всех мероприятий\. которые проводятся в городе. Я имею в виду 125-летие Новосибирска или какие-то мероприятия локальные. Бренд этот отмечает графичность, открытая цветность, то что характерно для конструктивизма.

Отмечают и другое: научная столица, все виды отдыха и досуга, три научных городка. В опросе приняло участие порядка 1600 человек, 31%: - студенты в возрасте 17-24 год, 98% – жители Новосибирска, около 2% - иногородние.

На вопрос о визуальных особенностях Новосибирска большинство ответили, что город, серый, грязный, широкий, холодный, скучный, хаотичный, молодой, разный, домашний. Это – эпитеты, которые были написаны в рубрике «разное». Кстати сказать, проблема серости Новосибирска была очень характерна для массовой местной печати 1960-х годов, тема эта очень старая достаточно. Ассоциации с серостью: грязь, грунт, неаккуратное строительство.


Хаотичность Новосибирска объясняют его эклектичной структурой. Визуальная среда Новосибирска в большинстве вызывает чувство уныния, грусти, скуки, депрессии, а так же нейтральные чувство. Нужно сказать, что в большинстве своем женщины настроены негативно относительно мужчин города Новосибирска. Вопрос о колористической доминанте: город – серо-бежевый, серо-голубой, или кирпичный. Большинство хотело бы видеть Новосибирск зеленым, но в городе нет зеленых зон, вечнозеленых хвойных деревьев. Угнетают тополя, клумбы отмечены как неухоженные, а территории парков как заброшенные.

Доминирование серого в структуре города увидели 67.6%. Новосибирск в вечернее время темный и мрачный, нужно наладить освещение. Все хотят осветить город, особенно жители левобережья. Среди знаковых знаний отмечены: Театр оперы и балета, здание мэрии, краеведческий музей, 100-квартирный дом, набережная, Монумент Славы, Дом под часами, кинотеатр Маяковского и ГПНТБ. Среди символов современного города: здание Технопарка, филармония имени Каца, торговые центры, отель Мариотт, здание Бэтмен, Экспоцентр и новый корпус НГУ. Символы, которые ассоциируются с Новосибирском, у большинства все-таки традиционные: Театр оперы и балета, соболь, городовичок, Бугринский мост, зоопарк и снежинка. Бугринский мост и Театр оперы и балета, медвежонок Шилка, метромост, граффити могут быть образом Новосибирска по мнению большинства анкетируемых.

Далее цифры, которые я бы хотела привести, чтобы вы увидели потенциал, который есть:59.4% ориентируются в Новосибирске без проблем, теряются 29%. Насколько хорошо опрашиваемые ориентируются в городе без вспомогательных средств? 30% ответили положительно. Приложение на смартфоне помогает 58% опрашиваемых. По названию улиц ориентируются 3,7% , по магазинам – 7% ориентируются.

На вопрос о рекордах Новосибирска, указали самый длинный метромост, самый большой театр в России, крупнейший зоопарк и аквапарк за Уралом. Новосибирск – третий по количеству населения. Город занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый быстро растущий.

Опрашиваемые говорят: отсутствует понятие и отсутствует чувство места, своего места в этом городе. Из чего сделали такой вывод? Дело в том, что среди символов города большинство отметили именно здания, которые расположены в историческом центре города – не в том месте, где они живут, а именно в центре. Низкая понятность города, плохая ориентируемость – это тоже был спецификатор, который отметило большинство. Большинство предпочитает как можно меньше времени проводить на улицах нашего города.

Отмечена беспокойная реакция на опрос в полярных позициях. От негативного впечатления о городе до такой же яростной его защиты… Приводились эмоциональные аргументы. Отмечена сосредоточенность в местах культуры, торговли, бизнеса в центре города. Большинство гордятся знакомыми сооружения Новосибирска: Оперный театр, Бугринский мост, Монумент славы. Жители хотели бы видеть историческую значимость Новосибирска – есть такой запрос на столичность, амбициозность. Большинство характеризуют такую функциональную ориентированность города характерными проблемам: нехватка парковых зон, плохая освещенность. Результаты опровергли гипотезу о том, что природные факторы доминируют в Новосибирске. Горожане в целом природу и ландшафт не замечают, судя по комментариям. Они не замечают градостроительную структуру города, при этом все отметили что передвигаться в городе достаточно трудно.

Что порекомендовали ученые: чтобы жители не покидали город, нужно продвигать образ успешного, динамичного наукограда. Это были пожелания. Узнаваемость и стилистика, ясный язык и визуальная коммуникация! Дело в том, что приезжие часто отмечают разочарованность. Нужно туристическую карту города сделать. Действительно, многие ищут в городе что посмотреть, но нет необходимой навигации. Нужен узнаваемый дизайн, отметили также необходимость дружелюбной атмосферы на маршрутах.

В заключение, хотелось бы привести статистику: примерно треть выпускников нашего университета уезжают за интересной работой за пределы Новосибирска, мы специализируемся на архитектуре, дизайне. Коммуникативный дизайн, промышленный дизайн, дизайн костюма, скульптура… Наши выпускники ищут работу за пределами Новосибирска, треть из них выходят из отрасли, а треть работают сегодня, все больше и больше находясь в Новосибирске, работают на удаленном доступе, они работают для других городов. У нас есть свой центр, мы тоже проектируем для других городов, но у нас нет своего заказа, стабильного заказа в Новосибирске.

Кроме того, мне бы хотелось привести пример: достаточно референтного органа управления, в котором я вчера участвовала и, честно говоря, впала в ступор от результатов этого заседания. Не буду называть этот референтный орган, но, послушав обсуждение, я поймала себя на мысли, что привычка к хроническому дефициту бюджета, недофинансирование по стратегическим направлениям, просто напрочь отбили желания мечтать.

Мы на самом деле себя странно ведем, в том числе, профессионалы, мы говорим спасибо каждому инвестору, который приезжает в Новосибирск и готов в него вложиться. Мы говорим спасибо неважно в каком объеме… Вместе с тем, принимая такие решения, не объявляя международные конкурсы на знаковые объекты в городе Новосибирске, мы с вами системно декапитализируем город. Земли-то уже нет! Мы каждый раз портим землю.

Потенциальные инвесторы, оглядевшись здесь, не почувствовав запаха денег, отсюда уезжают разочарованные. В город не хотят вкладываться потому, что сами горожане не хотят. Это – очень серьезный момент, это вторичная инфекция, которая прицепляется здесь.

И мне хотелось бы еще раз отметит важность нашей встречи и выразить надежду, что здоровая амбициозность гигантского Новосибирска расставит приоритеты. Будет определять позицию в выборе инвесторов и принципиальность управленческих решений.

Просмотров:1548 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 сентября 2019 13:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий