
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Место встречи — центральный вход первой поликлиники. И с ходу у приглашённых экспертов — замечания. Пандус есть, но выходит на проезжую часть.
Ирина Фёдорова, руководитель благотворительного фонда «Ассоциация «Интеграция»: «Либо здесь нужен знак. Машины должны останавливаться. Что-то куда-то должно идти».
Пандусов «для галочки» в Новосибирске много — считает Анна Мурашкина. Она 9 лет на коляске, и ни разу не спускалась в метро.
Анна Мурашкина, исполнительный директор общественной организации «Финист»: «Аппарель это не способ создания безбарьерной среды. Человек самостоятельно воспользоваться ей не может. Она имеет очень крутой уклон. Если я самостоятельно попробую этим воспользоваться — я переломаю себе все остальные конечности».
Жилые дома, магазины, социальные объекты — львиная доля объектов в Новосибирске сегодня недоступна, причём не только инвалидам. Мамам с колясками, пожилым, велосипедистам. Специальные приспособления многим не по карману.
Татьяна Есипова, член рабочей группы, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства: «Нам на территории нашего города необходимо развивать специализированные производства. Мы же не можем перекроить рельеф всего города. Но мы должны учитывать, что есть и такая возможность. Если мы на территории нашего города сделаем специализированные производства электроколясок, например, современных слуховых устройств, специализированный транспорт. Нам не нужны будут дорогостоящие, заграничные».
Следующая остановка — общественная приёмная мэрии. На крыльце -удобный пандус. Но дальше холла не пройти.
Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска, руководитель группы по разработке современных стандартов комфортной городской среды: «Какой смысл в социальных учреждениях, если ты не можешь эту социальную услугу получить? Потому что ты не можешь добраться. Мы говорили сегодня и об остановках. Они, к сожалению, не обозначены для людей невидящих. Слабовидящих».
Объявлять остановки, не парковать авто на местах для инвалидов. Элементарные правила — считают члены рабочей группы — могут на йоту сделать Новосибирск комфортнее для маломобильных людей. Дальше нужны кардинальные преобразования. В горсовете принимают предложения от тех, кому сложно передвигаться по областному центру. Предложения лягут в основу современных стандартов комфортной городской среды Новосибирска, соблюдать которые должна будет власть.
Читать далее