
80,75 $
93,67 €
Важно для каждого
Сюжет этой научной истории напоминает скорее голливудский триллер про очередного гениального, но безумного профессора, который проводит рискованные эксперименты на себе, чтобы осчастливить человечество, чем на академическое исследование.
Чаще всего, эксперименты описанные в фильмах, заканчиваются эсхатологически — на свободе оказывается какой-нибудь страшный вирус, который убивает половину человечества. Остальную половину спасает престарелый Брюс Уиллис.
Заведующий кафедрой геокриологии МГУ Анатолий Брушков выступил в роли такого профессора.
- В литосфере, в геологических отложениях мы стали находить живые бактерии. Особый интерес представляют те из них, которые, по-видимому, попали в древние горные породы давно. Некоторая часть таких микроорганизмов способна каким-то образом сохраняться, — отмечает ученый.
Он ввел найденную им в наших сибирских широтах бактерию в свой организм.
- Ничего страшного и удивительного не было в том, чтобы взять и попробовать, — цитирует Брушкова канал RT. — Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, не простужаюсь.
Впрочем, иммунитет — это полдела, уверен исследователь.
- Что, если мы каким-то образом действительно найдем, каким образом клетка не стареет? — задается вопросом Анатолий Брушков. — Вот тогда мы могли бы использовать эти ресурсы направленно и увеличивать продолжительность жизни не на 20%, а на столько, насколько мы хотим.
Звучит многообещающе, осталось только найти необходимое число бактерий в наших сибирских снегах и молодильные яблоки не понадобятся.
Читать далее