
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Известный новосибирский писатель Михаил Щукин, в октябре ставший главным редактором старейшего в России литературно-художественного журнала «Сибирские огни», написал новый роман. Он, как и прежние его произведения, посвящен истории страны и родного города. Роман «Покров заступницы», выпущенный московским издательством «Вече» рассказывает о событиях и людях непростого времени — нелегкого для страны периода после поражения в Русско-японской война и первой русской революции.
Михаил Щукин рассказал о «Покрове заступницы» на встрече с читателями:
- Скажу кратко — этот роман о любви. Как это не покажется странным, здесь не только сюжетная любовная линия, но и любовь к людям, к родной земле, Родине, к жизни. В конце романа один из действующих героев, бывший охотник (а так называли на русско-японской войне добровольцев, которые выполняли специальные задания, по сути это был спецназ), тунгус по национальности ведет свою мелодию. А когда поручик Кричицкий спрашивает его: «О чем ты поешь?», Тунгус ему отвечает: «Жизнь пою, снег пою, солнце пою». Мне кажется, в этом и таится содержание романа.
Сюжет развивается стремительно, с самых первых страниц, он вовлекает читателя в события, заставляет сопереживать, сочувствовать героям, буквально жить рядом с ними. Именно такие чувства охватывают, когда читаешь письма сельской учительницы Варвары Нагорной к своему возлюбленному Владимиру Геацинтову.
В архивах Синода я обнаружил совершенно потрясающую вещь: Дневник сельской учительницы, который называется «Слава Богу за все». Он был написан в 1915 году и готовился к печати, но рукопись эта никуда не попала. Мы ее в свое время напечатали в журнале «Сибирская горница» и даже отдельным изданием. Этот образ учительницы постоянно во мне жил. Затем мне попалась повесть Георгия Гребенщикова, который оказался в эмиграции в Америке. Там он пишет воспоминания о своей учительнице. Учительницы как правило, оставались одинокими всю жизнь, они служили только детям. Из этого ощущения и родился образ Варвары Нагорной.
Офицеры появились на страницах романа неслучайно. Меня эта тема волновала давно. Одно дело воевать в армии, когда у тебя есть начальники, приказ, противник. Другое дело сохранить верность и честь, когда над тобой нет этих начальников, когда армии нет, а вокруг иная и непонятная жизнь. И тогда человек делает выбор. Дело в том, что выбор, который был сделан моими героями, заканчивается трагически.
Более того, в историческом смысле, это -- тупик. Они понимают свой долг, свое служение и они сознательно на это идут. В этом и есть суть русского офицерства. Один из героев — поручик — рассуждает о том, что для верующего человека важнее всего совесть, то есть совесть это Бог, который читает твои тайные мысли и ты ответственен перед совестью, перед Богом. А для военного человека превыше всего долг, присяга. Я старался вложить всю любовь к этим людям. Герои всегда идут от какого-то документа, исторического факта, потом уже начинает складываться сюжет. Документы, с которыми я познакомился, еще больше меня укрепили в этой любви к русскому офицерству, русской императорской армии.
Образ Богородицы был очень почитаем на Руси — это образ матери. И не случайно Покров связан с именем Богородицы. Именно Покров замыкает сельскохозяйственный крестьянский год. Все убрано и наступает время подумать о жизни, подумать о высшем. Чистота первого снега, чистота материнских помыслов, которые всегда заключаются в сохранении своих детей… Удивительным образом с этим совпадает и пора свадеб, которые всегда были в это время на Руси. Все совпадает в единый ряд, из которого нельзя ничего изъять. Это и есть ощущение прекрасного русского мира, где соединяется и земное, и небесное, потому что именно Покров, который распростерт над каждым из нас, сохраняет нас в этой смутной жизни.
Мы зачастую его не видим, находясь в суете, зачастую забываем о том, что он сушествует, а иные даже и не догадываются, что он есть. Но, тем не менее, над всеми верующими этот Покров есть и он дарует всем нам надежду, потому что надеждой жив человек. Вот это все и руководило мной, когда я писал эти страницы, а по большому счету, конечно хотелось, чтобы не только над этим местом в деревне Покровке, но и над всей наше Россией был Покров, который бы мы сами смогли уберечь и который бы смог нас укрыть в годину грядущих испытаний.
Если изучать историю, которая сложилась в стране после 1905 года, то невозможно обойти такое явление, как Союз русского народа. Что это такое было, какие люди в нем состояли? К сожалению так получилось, что в советское время было клеймо, но самое удивительное то, что это клеймо на Союзе русского народа было и в царской России. Не менялись даже формулировки…
Союз русского народа возник после Манифеста 17 октября «О даровании свобод», который издал Николай
И революцию, по большому счету, не большевики совершили, а элита того времени. Обо всем этом мои герои рассуждают, думают, мучаются. Они не могут найти ответа, они его еще не знают -- это нам с высоты прожитого ответы очевидны, а для них это были потемки. В этом вся трагедия и заключается. Сам Союз русского народа на момент своего создания и первых съездов был самой массовой организацией в Российской империи и в него входили не последние люди… Это и Иоанн Кронштадтский, которого называли молитвенник Земли русской, и бывший командир крейсера «Варяг» Руднев, вдова и дочь Достоевского, писатель Сытин, создатель первого русского национального оркестра Андреев и другие. Этих людей что-то привело туда. Я для себя открыл удивительную вещь: владыка Варфоломей, который возглавлял кафедру в Новосибирске во время Великой Отечественной войны, до революции служил в Тифлисе и во всех биографиях пишет, что был ранен грузинским националистом. И только работая с материалами, я обнаружил факт, что он был членом Союза русского народа и был ранен именно за принадлежность к нему.
Сам Союз, начинавшийся столь мощно, по чисто русской традиции развалился -- вначале на два союза, потом на три
Просмотров:2765 Комментариев:0
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 20 ноября 2014 09:02
Источник: Большой Новосибирск