Межнациональное согласие – цель государственной политики России

Государственная политика России направлена на поддержание межнационального мира, взаимного уважение представителей многочисленных наций, которые живут в нашей стране.

Глава государства постоянно подчеркивает то обстоятельство, что Россия представляет собой большой союз, «семью семей», где сохраняется культура, обычаи народов, религиозные устои.

Как складываются межнациональные отношения в вашем регионе? Как повлияла на установление согласия между народами специальная военная операция? Замечаете ли вы попытки раскачать межнациональные противоречия в России? Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы укрепить общероссийскую гражданскую идентичность?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Ситуация в сфере межнациональных отношений в Новосибирской области достаточно стабильная и непредсказуемой ее не назовешь. Не видно никаких всплесков, кроме разборок на Хилокском рынке, которые временами случаются. Но межнациональных конфликтов у нас не было и нет!

Какие-то конфликты на бытовой почве бывают везде – это совершенно понятно. Вспоминаю молодость, когда жил в советской Средней Азии – бывали случаи, когда могли как-то обозвать в автобусе или на рынке, но не более того. Люди, которые сегодня приезжают к нам, ведут себя мирно, никаких противоречий не вижу.

Отношения между людьми разных национальностей надо укреплять. Значит, больше нужно различных мероприятий прямо начиная с детсада и школы. Когда на 9 мая в группе на представлении поют «Катюшу» русские, таджикские и киргизские дети что же тут можно сказать – только искренне порадоваться, что воспитание идет в правильном направлении.

Что считаю совершенно неправильным, так это создание национальных классов в школах. Дети дружат – не надо никого разделять. Конечно, желающие стравить народы России всегда за рубежом найдутся, но власть в такой ситуации должна следить за этими принимать меры на упреждение

Осипов Алексей Григорьевич, политолог, доктор исторических наук

Для нашего региона тема межнациональных конфликтов неактуальна. Если и есть какие-то скрытые противоречия, то они точно на поверхность не выходят и в дальнейшем тоже не проявятся. Для этого потребовался бы совершенно иной политический климат, но нет никаких предпосылок к тому, чтобы он вдруг изменился. Ситуация была и остается стабильной.

Я полагаю, что администрация президента проводит именно такую политику в сфере межнациональных отношений, которая сегодня востребована. Вопросы решаются, ориентиры ставятся, идет борьба с нацизмом. У нас здравая национальная политика, что можно только приветствовать. Что делать – всем вполне ясно: нужно сохранять последовательный курс и умножать усилия для развития нашей многонациональной страны.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Попытки рассорить народы нашей страны всегда предпринимались извне и будут предприниматься дальше. Но эти усилия ни к чему не приведут – вспомните хотя бы референдум о судьбе Советского союза: тогда люди высказались за сохранение единого государства! Сегодня нужно иметь ясную голову на плечах, понимать, с какой целью предпринимаются те или иные акции и как они могут отразиться на ситуации. Разделить нас не смогут – посмотрите ролики из Донбасса, где плечом к плечу выполняют свой долг наши воины разных национальностей.

В нашем регионе нет такого явления, как межнациональные конфликты. У нас нормальные взаимоотношения между всеми народами, которые живут в области. И задача, которая перед властью и обществом стоит – не дать раскачать ситуацию. Нужно больше совместных акций, мероприиятий, где все работают вместе ради одной цели. И советское наследие тоже не следует забывать – там можно почерпнуть немало полезного.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Россия и до СССР была многонациональной, то есть у этого государства был гигантский уникальный опыт разноплеменного общежития. Что поразило де Костини (автора выражения "тюрьма народов") не было "национального вопроса". В его европейской голове не укладывалось, как такое возможно, потому что вся история Европы - это непрерывная последовательность межнациональных и межрасовых войн. А в России наций, действительно, не было. Были инородцы.

Понятие не обидное, потому что этой категории подданных разрешалось быть "нерусскими", то есть жить в русском государстве по своим обычаям и на земле своих предков. Инородцы могли иметь свой суд (до уголовщины, которая была уже в юрисдикции империи). При этом можно было стать "русским" - креститься и тебя запишут в "государевы крестьяне" (но этого никто не хотел, потому что инородцам жилось легче). Инородцам разрешалось учить детей в русской школе, но никто их к этому не принуждал. Русификация была обязательна в той мере, какая требовалась для уплаты налогов и участия в товарообмене. Поэтому в городах она была сильнее.

Этот исторический экскурс необходим, чтобы понять национальную политику большевиков. Ведь они как истинные марксисты-западники превратили Россию в аналог Европы. Они создали татар, узбеков, таджиков, казахов (сначала это были "киргизы", потом "казаки" и в третьем переименование уже "казахи") и т.д. И каждой "советской нации" дали свою территорию, заложив, как мы сейчас понимаем, бомбу замедленного действия. Ведь Советский Союз распался как раз по границам советских национальных образований, что породило в метрополии сильный болевой шок. Ведь уходили "нации" с богатыми территориальными подарками. После развала СССР 1/5 русских остались за границами своей страны. Такого вообще в мире никогда не было. Потому что национальные республики и округа при своем рождении и даже позже получили во владение немаленькие территории традиционного проживания русских. Сегодняшние проблемы с этнической преступностью, "гастробайтерами", и убегающими в объятия НАТО свободными "небратьями" - это все последствия врождённой патологии Советского Союза.

Мне кажется, при обсуждении этих проблем стоит иметь в виду этот исторический контекст. Хотя бы для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Ведь главная проблема мигрантов - они хотят быть теми, кем являются. Отсюда возникающие в городах этнические сообщества, часто напоминающие мафию. Это нормальная консолидация во враждебной среде. Значит, надо вернуть детище Сперанского - "закон об инородцах", который остановит поток мигрантов, потому что у них здесь нет своей территории, а значит, сюда они могу приезжать не иначе как для полной русификации. Но для этого государство вновь должно стать русским. В общем, нам ещё долго расхлёбывать эту кашу, пока Госдума не созреет для радикальных конституционных реформ.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Межнациональные отношения в Новосибирской области всегда были стабильными и бесконфликтными. Здесь играют свою роль и сибирские традиции, когда разные народы мирно живут бок о бок и политика власти, направленная не на погашение возможных конфликтов, а их предотвращение. Например, в регионе есть крупные армянская и азербайджанская диаспоры, но даже в периоды наибольшего обострения в карабахском конфликте никаких эксцессов не происходило: работал и здравый смысл, и властные структуры, которые занимались профилактикой ситуации.

Посмотрим на столицу Сибири: в Новосибирске — крупнейшем муниципальном образовании нашей страны – проживает сегодня более 1,6 млн. человек, которые представляют более 120 этносов. В городе принята Стратегия устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества на период до 2025 года, создан Консультативный совет по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии. Активно работают Ассоциация национально-культурных автономий и организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Содружество», в которую входят на данный момент 26 организаций и Городской межнациональный центр. Попытки раскачать межнациональные противоречия в России всегда были и будут – надо относиться к этому не как к чрезвычайной ситуации, а как данности, в которой мы живем и работаем. Противостоять им нужно с помощью именно системной работы, которая формирует общероссийский патриотизм.


 

Просмотров:5034 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 мая 2023 08:30

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий