
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Гараж Максима Дятлова. Здесь куски глины превращаются в кружки, вазы, чайники и турки. Для конкурса, говорит мастер — специально ничего выдумывать не буду. Те же предметы домашней утвари. Дело не в форме — а в содержании. Стиль в котором работает сибирский гончар для Сибири уж очень диковинный. Работы выполнены в редкой японской манере «Нори-Комэ» — смешивание разноцветного фарфора. В России таких мастеров наберется не более десяти человек. В Новосибирске всего три.
Максим Дятлов, Гончар: «Все началось с того что я не очень качественно перемешал два вида глины.
С той поры мастер не стоит на месте. Все время придумывает что-то новое. Меняет цвета, пропорции. Изобретает. На этом видео, например, показал, как усовершенствовал свой гончарный круг — приспособил для станка передний мост автомобиля. Необычные работы и 40 лет практики с глиной и фарфором- позволили Максиму быть одним из лучших гончаров не только в Сибири. Из двенадцати международных фестивалей, что проводились в Новосибирске — он побеждал в трех. Не собирается сдавать позиции и в этом году. Сложно ли быть гончаром — мы тоже попробовали свои силы в этом древнем ремесле.
Игорь Капориков, Корреспондет: «Через 15 минут у меня получилась вот такая авторская вещь. В этом деле очень важна практика, говорит мастер. Самому Максиму достаточно 15 -20 минут, что бы из куска глины сделать произведение искусства».
Творит сам, и учит других. Тут же, в гараже. Больше двух сотен человек обучил — говорит мастер. Но только пятеро остались в ремесле. Остальные же занимались, так для души. В этом деле главное научить глину правильно переминать. Секрет мастерства — чем больше кусок, тем легче его перемешивать. На это уходит больше всего времени пять — семь часов. Всему остальному можно выучиться за два часовых занятия.
Читать далее