
79,77 $
92,88 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Столы в приёмной комиссии - для личных дел абитуриентов. Каждый день десятки новых пакетов. Желающих много. Специальностей - семь. Лечебное дело, акушерское, лабораторная диагностика, фармация. Документы на поступление принес и Никита Абатуров. Хочет, как дядя, стать зубным техником. Профессия, говорит, интересная, престижная и творческая. К испытаниям готовился. На экзамене нужно будет поработать не только головой, но и руками - сделать модель зуба.
Впервые в этом году колледж набирает и целевиков. Студенты заключают договор с любой больницей, поликлиникой после окончания колледжа устраиваются туда. Работают как минимум три года. Всего по целевому набору в регионе планируют принять на бюджет 797 абитуриентов.
«По сути, мы будем готовить человека для рабочего места. Его будет знать работодатель, он будет знать медицинскую организацию, он будет знать логистику медицинской организации. Он будет знать спектр патологий, которые проходят через его рабочее место. Он будет знать людей, которые будут с ним работать, а люди будут знать его», - говорит директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко.
Документы на целевое обучение сегодня подает и Татьяна. Школу давно окончила. Но профессию, рассказывает, не получила. Работала в торговле, воспитывала детей. У нее их трое. Сейчас, в свои 37, поняла, что хочет посвятить себя медицине. И трудиться в роддоме. Договор уже заключила.
Абитуриенты 30+ , кстати, тренд последних лет. В этом году диплом получила 76-летняя фельдшер. Нехватка специалистов среднего звена сегодня - ключевая проблема для медицины . Решение кадрового вопроса — одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Целевой набор даёт гарантии новые поликлиники, ФАПЫ, врачебные амбулатории, которые строят в регионе - без медсестер и фельдшеров не останутся. Надеются на приток специалистов и действующие медицинские организации.
16-я поликлиника - одна из крупнейших в Новосибирске. Сегодня там работает примерно 170 врачей и 150 медицинских сестер. Причем, 23 пришли на работу в этом году. Молодых специалистов у нас берегут и ценят, рассказывает старшая медсестра поликлиники. Дают возможность развиваться, учиться, зарабатывать. Профессия позволяет.
«У нас есть отделение физио, реабилитации, отделение профилактики, отделение паллиативной помощи сейчас очень развивается. Любой молодой специалист может найти себя в разных местах - это интересно! Это постоянное движение вперед!», - говорит старшая медицинская сестра городской поликлиники №16 Светлана Уткина.
Поддерживает молодых специалистов сегодня и государство. В регионе активно работает программа «Земский фельдшер». Есть компенсация на аренду жилья, на оплату услуг ЖКХ, компенсация проезда, сниженная ставка ипотеки. Помощь в получении льготной очереди в детский сад. Денежные выплаты.
Елизавета Худякова 5 лет как окончила колледж. Ни дня не пожалела, что выбрала профессию медсестры. Зарплата, условия - достойные. Не разочаровалась даже тогда, когда работать приходилось без отдыха. В пандемию коронавируса. Такой опыт, рассказывает, дорогого стоит.
«Когда пациенты приходили по 400 человек в день, мы работали здесь с 8 до 8, без перерывов. Тяжеловато было, да, но ничего - мы справились. Мне нравится эта профессия, от нее большинство зависит всей работы, правая рука врача и пациент, прежде чем обратиться к врачу, он обращается к медсестре все равно. Есть довольные пациенты и недовольные. Но мы всех любим», - говорит медицинская сестра городской поликлиники №16 Елизавета Худякова.
Сегодня в Новосибирской области работает почти 22 тысячи медицинских сестер. Разных операционных, постовых, палатных, процедурных. Будет еще больше. В этом сомнений уже не остается.
Читать далее