
79,77 $
92,88 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Технологии, которые помогут снизить погодные риски в сельском хозяйстве, вскоре станут самыми востребованными.
Картофель, морковь, капуста: овощи говорит в этом году уродились, но убирать их пока мешает погода. Мы и под дождем убираем, говорит директор хозяйства Шакир Сулейманов. Выращивать богатый урожай помогает искусственный интеллект. Коптерами над полями сегодня никого не удивишь, они и за состоянием посевов следят, и всходы обрабатывают. Дрону даже оператор не нужен, летает самостоятельно.
«Выбираем на карте участок, он сам выбирает высоту, на которой сможет определить вредителей. Камера позволяет снимать 120 кадров в секунду. Алгоритмы их разбирают и делают отметки на карте, где находят вредителей. На основе этого мы формируем задание для агродрона», ─ рассказывает генеральный директор компании-разработчика Алексей Мелешихин.
Передовую сельхозтехнику и современные технологии аграрии обсуждают на встрече, приуроченной к Дню земли сибирской при поддержке правительства Новосибирской области. На площадке обсуждают, например, как выходить из ситуации, когда с рынка ушла импортная техника. С этим вызовом хозяйства успешно справляются, говорит глава профильного комитета Законодательного собрания. Вызовы мы преодолеваем, у нас есть свои комбайны, трактора, сообщил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и землепользованию Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.
Замещать импорт аграриям помогает федеральная и региональная поддержка. Только в текущем сезоне хозяйствам компенсировали больше пяти миллиардов затрат на обновление техники. Одно из условий ─ машины должны быть отечественные. Так, агрегат с универсальной жаткой может собирать и высокую пшеницу, и масличные культуры, такие как рапс, у которого важно каждый стручок сохранить целым, и бобовые, у которых самые ценные плоды растут у самой земли.
Хлеборобы только вступили в битву за урожай, на несколько дней раньше привычного срока, отмечают в региональном Минсельхозе. Сдвинуть старт, чтобы немного перехитрить капризную погоду, удалось благодаря использованию новых сортов пшеницы.
«Мы трансформируемся под вызовы погоды. Культивируются сорта отечественной селекции, которые в наших условиях позволяют стабильно выращивать хороший урожай», ─ рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
Аграрии рассчитывают в этом сезоне собрать зерна больше, чем в прошлом году. Урожайность радует, теперь главное ─ не упустить каждый погожий день. У дождей есть и свой бонус: кормов будет больше. Их уборку в регионе почти завершили.
Читать далее