Лики и имена святых проявились на иконах церкви под Новосибирском

7qrlanfwn90b9xz1auqa199vhpitbn6g.PNG

Подобных чудес в истории храма немало. Так, из поколения в поколение местные передают легенду о колоколе, звон которого льется со дна моря. Одна из старейших в регионе церковь в своих деревянных стенах собирала до 500 прихожан. Время шло, дерево заменил камень. В начале XIX века церковь процветала, из Греции везли иконы, отливали бронзовые с серебром колокола. В 30-е храм закрыли, колокола разбили. Их осколки до сих пор находят в Чингисах. Судьба самого большого остается загадкой. Ходят легенды, что его утопили в реке, а местные жители каждую Пасху слышат звон колокола, который пробивается сквозь весенний лед.

«Мы с сыном услышали колокольный звон. У сельчан спрашивали, оказывается, многие слышали. А колоколов нет! То есть, службы идут, ангелы молятся здесь», ─ говорит староста церкви Святых апостолов Петра и Павла Маргарита Данилова. 

Старинные иконы в разгул атеизма селяне прятали по комодам и чердакам, сегодня возвращают домой. Святыни отвечают благодарностью, обновляются. Сам Господь реставрирует, утверждает староста церкви. 

«Лики стали появляться, но мы не могли прочитать, что за святые. Я взмолилась, как же вам молиться, мы не знаем, как вас зовут! И прямо на глазах появились имена», ─ рассказывает Маргарита Данилова.

 9.png

На глазах икона Петра и Павла покрылась морозным узором. В тот день отпевали художницу, которая написала образ. Иеромонах Никон засвидетельствовал, Нину встретили апостолы Пётр и Павел. В настоящее время прихожане восстанавливают церковь такой, какой ее запомнили родители чингисских старожилов. Только на роспись ушло восемь лет. Используют не краски, а местную цветную глину, которую добывают неподалеку: белую, голубую, зеленую, желтую ─ всего 16 цветов. 

Когда-то в Чингисах была своя школа глиняной росписи. Местные мастера знали, как сделать рисунок долговечным: добавляли к глине куриные яйца. По этой технологии расписывали стены старого храма в XVIII веке. Так сделали и в наши дни. Ни рук, ни денег не хватает, но верят, помощь будет. Здесь всегда так. Неподалеку от храма вырублен в скале колодец «Серебряный журавль». О воде ходят легенды, за ней съезжаются со всей Новосибирской области. Местные уверяют, будет стоять на подоконнике полгода, и ничего ей не сделается, потому что серебряная. 

Может быть, дело не в серебряной жиле, а в особом на земле месте, где с моря разливается колокольный звон, обновляются иконы, слышат молитвы верующих, где чтят и по крупицам восстанавливают историю. Даже кирпич в стене храма проглядывает не от ветхости: часть старой кладки оставили специально как напоминание о нелегкой судьбе церкви и чудесах, которые случаются лишь там, где живет добро.

Читать далее

Просмотров:435 Комментариев:0

Дата публикации: 07 ноября 2024 16:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также