
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Микробиологический синтез для обывателя настоящее таинство. В емкостях под присмотром лаборантов рождаются новые ферменты. Из этой зеленой бурлящей жидкости должен получиться фермент фетаза.
Любовь Захарова, Технический директор ПО «Сиббиофарм»: «Фермент фетаза используется в кормопроизводстве, особенно в птицеводстве. Он помогает усваивать из кормов неорганический фосфор в процессе питания. Птичкам он очень нужен, он способствует усвоению».
Это предприятие уже успешно занимается производством биодобавок для кормов птиц, крупнорогатого скота, поросят, выпускает биологические средства защиты растений. В год продукции — на полмиллиарда рублей. Сегодня у завода — хорошие перспективы вытеснить с рынка зарубежных конкурентов. Из-за курсов валют импортные добавки стали дороги.
Дмитрий Верховод, Генеральный директор «Академпарка» : «Только наши птичники закупают этих импортных премиксов на полтора миллиарда рублей, освоив их здесь мы получим полтора миллиарда произведенной продукции здесь на заводе».
Директор Академпарка на заводе на правах партнера. Инноваторы и Сиббиофарм запустили совместный проект. Задача максимум создать новый уникальный продукт, который можно будет поставлять на экспорт. Разработки, оборудованные цеха уже есть. Не хватало промежуточного звена технологической линейки для обкатки экспериментов в пробирках. Теперь она появилась.
Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Это новая линия микробиологичесокго синтеза, официально запущенная сегодня в работу. Она позволяет производить уже мелкотоннажные опытные партии новых ферментов. На выходе должен получиться примерно такой товар. Это пробиотик, который уже выпускает предприятие и который используют для лечения самых разных животных».
Сам министр сельского хозяйства прямым заказчиком новых биодобавок вряд ли станет. Но по его словам, в регионе уже есть хозяйства, которые готовы закупать в том числе экспериментальную продукцию предприятия.
Петр Куценогий,
Губернатор ждет мультипликативного эффекта для всей новосибирской экономики. Этот проект часть региональной программы реиндустриализации, правительство одобрило ее на этой неделе. Инновации, бизнес, господдержка — три слагаемых экономической перезагрузки.
Еще одно подтверждение того, что кризис самое подходящее время для стимулирования таких точек роста — завод Катод. Работает на оборонку, делает электронные преобразователи для приборов ночного видения. Попал под санкции. Директор уверен — в ближайшие годы свою долю на мировом рынке предприятие увеличит с 12 до 20 процентов. Заказчиков, кроме Минобороны, не раскрывают. Но этот новый цех запущен под новые требования качества и новые объемы.
Владимир Локтионов, Генеральный директор АО «Катод»: «Мы просчитали на 30 процентов. Вот у нас 600 человек, мы планируем 60 человек набирать».
Новый цех — путь к производству преобразователей нового, 4-го поколения. Таинство их появления и рождения других точек роста для обывателей означает одно — дополнительные налоги в бюджете и ресурсы для строительства новых школ и поликлиник, водопроводов и котельных — без большой оглядки на ограниченные из-за низких цен на нефть возможности поддержки со стороны федерального бюджета.
Читать далее