Художник-ветеран презентовал свои картины о Великой Отечественной войне

8da0d3880f2c78077011c2ff405879ab.png

Война которую художник видел своими глазами и сам заглядывал в глаза смерти. Вениамин Чебанов известный на весь мир баталист. В годы Великой Отечественной - командир стрелкового взвода. В жестоких боях был и ранен и контужен, но оставался живым и спасал других. Там же на фронте впервые начал рисовать своих товарищей.

Вениамин Чебанов, Народный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Некоторые солдаты, которые долго у меня воевали, я их помню и еще что у меня осталось в памяти от фронта, я уже мог тогда рисовать и стали просить меня, чтобы я рисовал и им отдавал, они в письмо закладывали и туда, и отправляли, и вот сам факт, что человек живой».

Наполненная эскизами полевая сумка, как тогда казалось художнику - это способ пережить кровавую войну. Сейчас работы Вениамина Чебанова выставлены в музеях России, Европы и Америки. Десятки картин. Одной из них художник посвятил несколько лет жизни. Это диорама с изображением боёв на Ржевско-Вяземском плацдарме. Мечтал, чтобы в Новосибирске появилась галерея, где полотно займет достойное место. Мэрия приняла решение, разместить его в стоквартирном доме.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Человек знает цену жизни, цену победе, он поделился и сказал я напишу эту диораму, а вот где выставите ее? Приняли это решение здесь разместить картину, надо было строить, надо было многое изменить, провести капитальный ремонт».

Капитальный ремонт с ювелирной точностью, чтобы сохранить историческую ценность здания.

Ведь место, выбранное для работ художника-ветерана, тоже знаковое. Это знаменитый в нашем городе стоквартирный дом на Красном проспекте. Пустующие муниципальные помещения, по инициативе мэра города Локтя, было решено не приватизировать, а превратить в выставочные залы изобразительного искусства.

Живописный памятник воинам 22-ой Сибирской добровольческой дивизии разместили в отдельной комнате, в виде полу-панорамы, сделали подсветку.

Виктория Кудашева, Корреспондент: «Бои на ржевско-вяземском плацдарме одни из самых ожесточенных и кровавых в истории великой отечественной войны, на этом десятиметровом полотне художник изобразил лишь малую часть воинов-сибиряков, которые тоже сражались за победу».

Художник признается, впервые попробовал свои силы в таком сложном виде искусства. Диорама стала первой и уникальной в Сибири, посвященная Великой отечественной войне. Работая над ней, Вениамин Чебанов долго изучал исторические факты и опирался на свои фронтовые воспоминания. Это полотно он называет своим долгом. В память о всех, кто не щадил себя ради Победы.

Вениамин Чебанов, Народный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Помочь фронту, помочь тяжелой этой войне которая там была, это исторический факт, который нельзя забывать, потому что иногда бывает что игнорируют вещи такие, только там воевали на западе, только западные люди, украинцы там, белорусы, воевали все».

Первыми посетителями галереи стали жители стоквартирного дома.

Диляра Шарафутдинова, Старшая по дому на Красном проспекте, 16: «Наши жильцы понимали, что это памятное дело, и очень нужное и жильцы довольны, что уже поуспевали походить посмотреть».

Новосибирцы же смогут увидеть диораму и другие картины художника в канун дня победы - 8 мая. Здесь планируют размещать и другие картины и проводить военно-патриотические мероприятия. Чтобы молодое поколение больше узнало о героях Великой Отечественной войны. 

Читать далее

Просмотров:858 Комментариев:0

Дата публикации: 07 мая 2017 13:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также