Губернатор Травников объявил об уходе из Instagram и Facebook

Глава Новосибирской области Андрей Травников объявил, что уходит из соцсетей Instagram и Facebook, где, как он выразился, публикуется слишком много фейков. Отныне о событиях в регионе глава региона планирует рассказывать на страницах отечественных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Из-за огромного количества фейковой информации и агрессивной политики Facebook и Instagram, ведущей к разжиганию вражды к нашим соотечественникам, – сообщил глава региона, – я принял решение прекратить размещение публикаций в этих социальных сетях».

Заявление новосибирского губернатора совпало с массовым исходом глав российских регионов из социальных сетей, находящихся под контролем компании Meta, которая официально отказалась от блокирования призывов к насилию в отношении россиян.

Вопрос экспертам:

Как можно прогнозировать ближайшее развитие российской аудитории социальных сетей компании Meta? Готовы ли россияне присоединиться к бойкоту компании Meta или они будут готовы искать варианты оставаться в зоне действия социальных сетей?


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, первое лицо региона, сделал поступок служащий примером для других чиновников и в целом министерств Новосибирской области. Идёт информационная война, здесь на двух стульях не усидишь, нельзя быть чуть-чуть патриотом и одновременно использовать ресурс Meta. Да, сложно найти замену фейсбук и инстаграмм, так как это качественные ресурсы, но проводимая политика руководством данной компании, может вызывать только стойкое негодование у любого Россиянина. Оправдания в призывах убийства наших военных нет.

Считаю, что фактически данная компания стала рупором фашистской и нацистской пропаганды завернутой в красивую "демократическую" обертку. По аналогии это все равно, что слушать новости радио гитлеровской Германии в 1941 году находясь в блокадном Ленинграде. В любом случае необходимо импортозамещение данных социальных сетей, договориться с этими людьми не получится, да и" люди" ли они после этого...

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Думаю, количество пользователей VPN в России резко возрасло. И, можно предполагать, что делают это ради Инстаграм и предполагаемой блокировки Ютуб, не ради просмотра фейков, а ради сохранения хорошего инструмента продвижения малого бизнеса, удержания наработанной аудитории (Instagram), а также возможности получения интересного актуального контента (YouTube). К сожалению, достойной замены этим инструментам в настоящее время нет: ВКонтакте не дает таких возможностей работы с визуалом, на RuTube много жалоб по поводу его возможностей. О том, что надо делать свои аналогичные продукты разговоры шли давно, а "воз и ныне там".

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Люди пишут то, что думают. Пишут, где могут, где есть те, кто их читает. Да, действительно многие просто делились своими мыслями со своими друзьями, единомышленниками, оппонентами, дискутировали, спорили. А кто-то так зарабатывал деньги, продажей товаров, часто сделанных своими руками и часто эти товары уезжали в другие страны. У кого-то это был способ продвигать свой маленький бизнес. А кто-то развлекал людей зарисовками из своей, пусть и не всегда настоящей, жизни. Теперь все это перекочует в наши соцсети, правда связи будут потеряны и не восстановятся уже в прежнем объеме.

Наш губернатор отреагировал на грядущие изменения, как многие граждане страны - ушел в российские соцсети. Ожидаемо.

Светлана Заикина, глава исполкома Народного фронта в Новосибирской области

Когда мир пытаются ввергнуть в хаос, и, в первую очередь, информационный, стоит придерживаться фундаментальных основ - физики, например. Во-первых, это устаканит мозги (у кого они есть) на место, и разгонит адреналин по кровотоку, вернув нормальное состояние организму. Я про законы Ньютона, лежащих в основе классической механики и прекрасно применяемые даже в политике. Про интерционность и обратное действие всем известно со школы. Нет смысла проговаривать о том, что "цивилизованная Европа" и "демократическая Америка" нас держат за "третий" сорт по национальному принципу, и весьма удивлена/обозлена (и надеюсь, очень скоро, - жестко разочарована) тем, что мы имеем полное право предъявить свой ультиматум мировому сообществу, столь цинично закрывающему глаза на правду.

И, уж точно, Инста и ФБ не самое главное в жизни россиян. Хотя, безусловно, вырос уже целый "рабочий" класс инстатблогеров, чья "бизнес-империя" сейчас рухнет. Мир не будет прежним! Но, он адаптируется к новым реалиям, как показывает практика достаточно быстро. Так что, до встречи в VK!

Константин Зиновьев, управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

В связи с фактическим военным положением в части информационных потоков, государство разумеется будет стремиться пресечь любые неконтролируемые источники. К таковым, разумеется, относятся и социальные сети компании Meta. Все мои знакомые завели себе дубли в сетях "ВК" и/или "ОК". Пачками народ регистрируется в "Телеге". Если ситуация не изменится, то полностью потеряет своих клиентов, ну или они превратятся в "крепко спящих" клиентов.

А вот о бойкоте речи нет. Большинство воспринимает указанные продукты просто как продукты, без идеологической составляющей (хотя первое время, после начала известных событий, в эти сети было страшно зайти из-за антироссийской пропаганды). Если эти продукты перестали выполнять свою функцию, то от них просто откажутся. Откажутся как об отслужившей своё вещи.

Сергей Маркиянов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по демографии, защите детей, семьи, традиционных семейных ценностей, благотворительности и социальной работе

Не Метой единой...Речь, на мой взгляд, должна идти не о бойкоте, а о том, что для любого здравомыслящего пользователя российской аудитории не комфортно там находиться, если контент токсичный, если владельцы данной компании естественным образом однобоки и попирают права Русского мира, то ответ будет - уход оттуда, и это даже не бойкот, а процесс естественный. Хотя какая-то часть может и остаться там.

Да и вопрос о поиске вариантов оставаться в зоне действия социальных сетей (в пресс-релизе задан не корректно, будто соцсети отождествляются именно с Метой), это не вопрос поиска оставаться именно в ФБ или инсте, это вопрос коммуникаций, безусловно, граждане будут общаться в сетях, да и сам губернатор указывает на ВК . Но стоит отметить, что надо коммуникации развивать и на других площадках сейчас была Мета, а будет, например, МЯта... Общество будет строить горизонтальные связи, коммуникации и без заокеанских "дирижеров" общения.

Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

Социальные сети стали очень важным аспектом нашей жизни. Тут знакомятся, работают, ругаются, объединяются, да и просто общаются по интересам. Динамика нашей современной жизни автоматически отбросила привычный для моего поколения формат общения, а молодёжь вообще не мыслит себя без интернета. Все сели в сеть. Жизнь тут. Понятно, что сегодняшний запрет некоторых соц. сетей и разрыв привычных связей, которые нарабатывались годам, вызывает у некоторых шок и панику. Но это все первая реакция и она объяснима.

Государство не может допустить, чтобы на её территории работала не дружественное средство коммуникации и пропаганды, оно создаёт не нужное напряжение для нас. Уверен, скоро все адаптируются и будут жить, как жили в новых сетях, где не будет грязи на Россию. Сейчас всем нужно просто перегруппироваться и потерпеть. Проявит гибкость и терпимость. Пусть это будет маленький вклад каждого в общее дело. Такая не большая посильная помощь Президенту.





 

Просмотров:810 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 23 марта 2022 08:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий