
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Ирина Левит: Начну с цитаты: «Умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — прямая обязанность власти». Это сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи.
Перед властями можно ставить самые разные задачи, но реальный исполнитель развития экономика — бизнес, и региональный тоже. Не только бизнес национального масштаба, как «Газпром», но и региональный бизнес, от самочувствия которого зависит состояние региональной экономики. Сегодня поговорим о состоянии и самочувствии нашего новосибирского бизнеса.
Новосибирск весьма специфический. Мы совершенно резко отличаемся от соседей: у нас нет того, что есть в Красноярском крае, у нас нет того, что есть в Томской области — например, нефть, у нас нет нефтеперерабатывающего завода, который есть в Омске, у нас нет кузбасских металлургических комбинатов, у нас даже нет такого сельского хозяйства, как в Алтайском крае. Как вы думаете, какая у нас специфика, с учетом того, что у нас нет такого «крупняка»?
Александр Курцевич: Новосибирск принадлежит к так называемой «первой России» — к крупнейшим модернизированным городам. Преимущество Новосибирска является его привлекательный статус макрорегионального центра Сибири и во многом с постиндустриальной системой экономики.
Новосибирск обладает максимальной долей среднего класса и образованного населения, с высокими стандартами потребления. Еще одной чертой города является то, что здесь высока доля занятых в малом предпринимательстве, и доля людей, занятых в сфере услуг, превышает долю людей, занятых в промышленном производстве. То, что у нас нет достаточного объема ресурсов, может это даже хорошо, для вектора развития, по которому развивается мировая экономика.
Ирина Левит: Напомню — мировой кризис 2008—2009 годов Новосибирская область пережила относительно благополучно, потому что была диверсифицирована экономика. В результате мы по зернышку собираем больше, чем соседи — один кусок мяса. Отсутствие крупного бизнеса, который платит налоги (такой бизнес, как железная дорога, аэропорт «Толмачево», завод им. Чкалова не в счет) — это хорошо. Когда много среднего и малого бизнеса это тоже хорошо, сейчас его в районе 20%.
Александр Курцевич: Не надо забывать, что малый бизнес дает людям работу. Именно малый бизнес сейчас лучше всего развивается. Правительство в 2002 году сделало один шаг навстречу и ввело единый налог на вмененный доход, но этого не достаточно.
Сейчас идет борьба за инвестиции. Новосибирск участвует в борьбе за инвестиции, и мы понимаем, что это не внешние инвестиции. Поэтому задача правительства — помочь привлечь средства для развития региона.
Ирина Левит: А кому более или менее новосибирский бизнес принадлежит? Смотришь, и понимаешь — оно все не наше. Это хорошо, плохо или никак?
Александр Курцевич: Меня больше беспокоит, что депутаты у нас иногда не имеют никакого отношения к Новосибирску.
Бизнес-сообщество должны участвовать в выработке решений, которые предлагает власть. Иногда даже давить и требовать предложений от власти. Качество и доступность инфраструктуры зависит от местных властей. Административное давление на бизнес идет и от федеральных, и местных властей.
Сейчас идет новый виток помощи местной власти представителям бизнеса — предприниматели всегда должны быть активными, в любой ситуации.
Читать далее