«Экономика не рухнула, народ сплотился, авторитет Путина высок»: в ФоРГО подвели итоги года

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в среду подвел политические итоги года. На фоне специальной военной операции в России сформировался устойчивый общественный консенсус, а правительство добилось успехов в антисанкционной работе, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

В своем докладе Константин Костин изложил сразу десять пунктов, которые, по оценке экспертов ФоРГО, можно отнести к главным итогам года. И все они весьма благоприятны для российских властей.

В России сложился общественный консенсус, сформировалась гражданская солидарность на основе общих ценностей, общей истории и необходимости создавать общее будущее.

«В первую очередь речь идет о том, что люди, оказавшись в достаточно непростых условиях - здесь и внешнее давление, и санкции, и ухудшение жизни (как следует из отчетов экономического блока нашего правительства, жизнь все-таки усложнилась), - тем не менее сплотились вокруг необходимости создавать общее будущее. Несмотря на все сложности… общие ценности оказались основополагающим фактором, определяющим общественные настроения и ситуацию в стране", - объяснил Костин и добавил, что способность российского общества сплотиться показала его «цивилизационную конкурентноспособность», пояснил Константин Костин.

На основе этого консенсуса сформировалось «Путинское большинство 3.0.» - новая конфигурация путинского большинства на основе патриотизма и общей исторической судьбы. Стабильно высокие рейтинги поддержки Президента РФ.

«Когда мы смотрим рейтинги поддержки президента, оценки происходящего в стране, мы видим, что эти общие цифры всегда выше цифр поддержки различного рода событий»,- отметил Константин Костин.

Эксперты отметили, что политическая система под внешним давлением показала хорошую работоспособность всех элементов (итоги и результаты ЕДГ-2022, эффективность региональной власти, патриотический консенсус парламентских партий и др.).

К четвертому важному политическому событию года эксперты отнесли сплоченную антисанкционную работу правительства РФ и Центрального банка. Все угрозы и негативные прогнозы, которые предсказывались после введения санкций в отношении РФ, не оправдали себя.

Пятый пункт – новый опыт проведения референдумов и интеграции новых территорий. Именно с проведения референдумов началась политическая интеграция Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.

Отдельно эксперты остановились на медиапотреблении. Здесь ключевым критерием становится доверие к источнику информации. Кроме того, в ФоРГО констатируют, что спецоперация влияет на общественные процессы в режиме реального времени. Высокая вовлеченность в новости о СВО создает новые явления, в их числе - военкоры.

«С начала спецоперации была резкая смена информационной повестки, несколько шоковое состояние аудитории. Санкции, резкая поляризация политических настроений, антиправительственные выступления оппозиции, замедленная и неадекватная реакция официального агитпропа – все это повысило тревожность, страх из-за неопределенности, дефицит объективной информации с одной стороны, с другой – неимоверное количество фейков». – отметил руководитель Сибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов.

Но затем, по его словам, ситуация начала меняться. Стало понятно, что СВО – это долговременная операция, а Россия столкнулась с военной машиной «недружественных стран». К этому времени началась внутренняя мобилизация: правительство заявило о необходимости достижения технологического суверенитета и предприняло ряд конкретных мер для поддержки реального сектора; удалось стабилизировать экономические процессы, в том числе, на валютно-финансовом рынке.

«На возросшие запросы аудитории оперативно отреагировали новые форматы. Неправильно называть военкоров уникальным феноменом. На самом деле, родовые признаки этого формата известны давно, вспомним военных корреспондентов времен ВОВ, ставших затем известными советскими писателями. И наоборот, когда известные советские писатели стали успешными военкорами. Главное, что отличает этот феномен – совпадение, синхронизация содержания сконструированного нарратива с когнитивными запросами и жизненным опытом аудитории», - пояснил Константин Антонов.

И сейчас случился взрывной рост популярности милитари-блогеров, лидеров мнений, действующих политиков, которые предстали перед аудиторией как непосредственные участники событий, со своим взглядом из окопа, с передовой, с реальными жизненными историями, реальными героями события, без цензуры и редакционной обработки.

Антонов привел любопытные данные. 24 февраля 2022 года канал «Рыбарь насчитывал 37,666 подписчиков, а к 14 декабря 2022 года их количество возросло до 1 миллиона 105 тысяч. Тг-канал Рамзана Кадырова вырос с 55 059 до трех миллионов с лишним. Еще один популярный канал «Мир сегодня с Юрий Подоляка» увеличился с 23 600 подписчиков до двух миллионов 775 тысяч.

Константин Антонов объяснил такой взрывной рост интереса, доверия и популярности к авторам телеграм-проектов несколькими факторами:
- сиюминутность, быстрота, скорость реагирования на происходящее;
- предельная документальность – «взгляд из окопа», с места события;
- предельно короткие текстовые и визуальные формы в нередактированном виде;
- соучастие аудитории – комментарии в большинстве блогов позволяют им высказывать свое мнение, делиться информацией;
- многие блогерские платформы открыли благотворительные счета для сбора помощи, там сложилось уже свое сообщество, это объединяет людей, создает эффект сопричастности;
- отсутствие цензуры и нормативности, отказ от сдерживающих творчество традиционных профессиональных стандартов;
- расширение тематики, что существенно отличает их от институциональных СМИ.

«Некоммерческая организация Диалог провела опрос о доверии источникам информации. Оказалось, что телевидению и тг-каналам доверяет одинаковое число аудитории: 24% и 22%», - пояснил Антонов.

Но новые форматы не вытеснили традиционные СМИ. «На смену максиме «интернет против телевидения» пришла смешанная модель, когда потребитель сопоставляет информацию из телевизора, с новостных порталов и из социальных сетей», - отметил Константин Костин.

Еще одним итогом года является «национализация элит 2.0»: спецоперация актуализировала вопрос о «порте приписки» для российской элиты, пояснил Костин. И если раньше этот вопрос прежде всего касался политической элиты, то теперь свой выбор пришлось сделать представителям деловых кругов и сферы культуры.

Наконец, замкнули десятку главных итогов года «действенный патриотизм» (работа волонтеров), в который оказалась вовлечена и молодежь, а также новая антиколониальная мировая повестка, драйвером которой стала Россия.

Информация предоставлена Сибирским филиалом ФоРГО.

Просмотров:1162 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 декабря 2022 09:34

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий