
80,96 $
91,91 €
Важно для каждого
В звуках саксофона, электрогитар, тувинской виолончели — игила — и уникального горлового пения — музыка великой степи и таинственных гор. Маленький народ представляет свою большую культуру самым радикальным образом — в сплаве джаза, рока, этники и неожиданных ритмов. Этот стиль в числе самых востребованных, потому что не утратил главного — народного первоисточника.
Начын Чореве, солист группы «Хартыга»: «Мы не собираемся кому-то доказывать, что мы лучше играем в том или ином жанре и так далее. Мы в первую очередь хотим показать, преподнести именно тувинскую музыку».
Хартыга — по-тувински Сокол. За несколько лет коллектив взлетел так высоко, что его уже зовут крупные города России и зарубежья. В этом составе группы — и признанная величина мирового этно-рока Альберт Кувезин, чью гитару не спутаешь ни с какой другой. Несмотря на депутатскую загруженность у себя на родине мэтр по-прежнему в отличной форме.
Альберт Кувезин, рок-музыкант: «Главная мотивация остаться музыкантом. Это гораздо лучше, чем заниматься политикой и депутатством. Хотя и там, и там ответственность есть. Но музыкантом это гораздо приятнее быть».
Новосибирцам нечасто приходится слушать, тем более видеть столь необычных музыкантов. Зрелище завораживает. Встречаются и подкованные. Для них тувинская культура вообще и тувинский рок в частности — поле для сравнений и анализа.
Виктор Титов, зритель: «Ну что можно было ожидать от таких двух коллективов. Хартыга — это как бы новая волна тувинского рока, джаз-рок такой. Альберт Кувезин — это как бы маститый, старое крыло тувинского рока, его прекрасно знают в Новосибирске. Прекрасные музыканты, так что и концерт был прекрасный».
Новосибирск, далее Нижний Тагил, Екатеринбург, Москва и Тольятти. Полёт молодого тувинского сокола над страной продолжается.
Читать далее