101,95 $
105,04 €
6-8 сентября прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы высших должностных лиц в 21 регионе выборы законодательных собраний состоялись в 13 региональных представительных органах власти и выборы в городские парламенты.
По итогам Единого дня голосования 2024 года избирательная система России продемонстрировала устойчивость. Многие идеологические тренды ЕДГ-2024 задала президентская кампания. Она определила повестку и поскольку люди видят во Владимире Путине фигуру консолидирующую общество.
Наблюдатели и надежные цифровые системы исключили любую возможность фальсификации и деструктивного вмешательства. Результаты выборов соответствуют ожиданиям избирателей, что позволяет им быть уверенными в честности и прозрачности процедур. Высокая явка – это яркий маркер доверия граждан к институту выборов.
Отдельно стоит отметить, что Жители Курской области не поддались на провокации киевского режима, продемонстрировав рекордную явку. Дестабилизации в регионе не произошло, наоборот, люди сплотились.
«Единая Россия» подтвердила статус партии Президента. КПРФ по итогам ЕДГ-2024 становится партией «второго эшелона», а ЛДПР — партией «второго выбора». «Новые люди» применили в этой кампании креативный подход и заручились поддержкой бывших оппозиционных политиков.
Как вы оцениваете итоги ЕДГ – 2024 в оптике будущего политической системы России? Какие тренды нынешнего дня голосования оказались наиболее востребованными избирателем и политическими силами? Как изменились партийные предпочтения избирателей по результатам прошедших выборов? Как ЕДГ-2024 отразится на подготовке партий к выборам в Госдуму.
Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС
Можно сказать, что результаты ЕДГ-2024 повлияют на результат избирательных кампаний в 2025 году. Причина понятна – закрепление действующих тенденций. В Новосибирской области прошли довыборы. Они, несмотря на то, что депутат избирается всего на год, имеют важное значение в политической борьбе. Политическим силам региона важно это участие для того, чтобы обозначиться и закрепиться на территории. Довыборы – это всегда больший шанс для претендентов на мандат, так как нет борьбы с действующим депутатом, который имеет на этой территории ключевое преимущество.
На довыборах большая конкуренция, так как выдвигается много кандидатов с других территорий, а результаты довыборов позволяют увидеть определённые тенденции. Первая тенденция такова: в политическом поле осталось только два серьёзных участника, способных конкурировать между собой – это «Единая Россия» (либо региональная власть в целом) и КПРФ. Результаты других партий (ЛДПР, СРЗП, «Новых людей» и Партии пенсионеров) еле превышают статистическую погрешность…
В Новосибирской области КПРФ имеет статус значительной политической силы. После довыборов в горсовет Новосибирска мы видим возвращение Верхней зоны Академгородка и Советского района в целом в «красный пояс» (три из четырёх депутатов городского совета). Верхняя зона всегда была специфична по социальному составу, тут большинство – это люди, связанные с СО РАН и студенты НГУ, всегда отличались протестным голосованием и оппозиционными настроениями. Выдвиженец «Единой России» без поддержки административного ресурса и активно не работая, занял всего лишь пятое место. Есть над чем подумать...
Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук
ЕДГ – 2024 показал, что выборы уже стали обыденной вещью. Люди привыкли к этой процедуре, и это хорошо, что уже появилась традиция. Отметим, что наши люди прекрасно понимают, что в сегодняшнее непростое время парламентские разборки никому не нужны. Поэтому мы имеем именно такие результаты. Они полностью отражают реальную ситуацию. Это, конечно, не отрицает неожиданностей, к которым в полной мере можно отнести победу кандидата КПРФ на выборах в городской совет Новосибирска по Академгородку. Такого результата никто не предполагал.
В целом, политическая система будет каким-то образом меняться, это не застывший организм. Некоторые считают, что нам нужна вторая КПСС, другие полагают, что парламентская система для России – это излишество. Споры латентного характера будут идти и дальше, но не они определяют тренды. Главный тренд таков: Госдума останется в прежнем виде, каких-то сенсаций ждать не стоит. Система обладает устойчивостью, поэтому дестабилизирующие факторы не окажут на нее воздействия в следующем году.
Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.
ЕДГ – 2024 подтвердил все основные тренды сегодняшней политической ситуации в России. «Единая Россия» в очередной раз доказала, что реального оппонента, способного оказать ей серьезную конкуренцию, среди парламентских политических партий нет. КПРФ набирала голосов больше, чем другие, но похвастать ей на этот раз нечем. А вот остальным партиям нужно серьезно задуматься, и прежде всего, «Справедливой России»; балансирование на грани прохождения процентного барьера вряд ли свидетельствует о радужных перспективах. ЛДПР же пока так и не смогла перенести утрату Владимира Жириновского: равноценной замены ему просто нет.
В Новосибирской области проходили довыборы: выбирали депутата законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Их итоги показали, что даже при безусловном превосходстве ЕР в федеральном масштабе, партия может проигрывать там, где к кампании отнеслись не слишком серьезно. Именно так случилось на довыборах в горсовет в новосибирском Академгородке, где неожиданно для власти проиграли и кандидат-самовыдвиженец, ею поддержанный, и представитель ЕР, который набрал очень мало голосов – менее 5%.Победу же одержал кандидат от КПРФ. Новосибирские СМИ отмечают, что сегодня Академгородок в горсовете представляют исключительно представители оппозиции, что вызывает резонные вопросы. В то же время на довыборах в заксобрание, которые проходили за пределами мегаполиса, победа ЕР была более чем убедительной: более 60% голосов против 20% у КПРФ. Это явилось результатом системной работы команды кандидата-единоросса.
Очевидно, что итоги «разведки боем» будут внимательно изучены всеми политическими партиями, поскольку через год Новосибирскую область ждут выборы депутатов заксобрания и Новосибирского горсовета. Один существенный нюанс можно отметить уже сейчас: созданная сторонниками Алексея Навального «Коалиция 2020», имевшая четырех депутатов в горсовете, участвовать в этих выборах не будет, поскольку недавно была признана иноагентом.
Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ.
Считаю, что российское общество выразило глубокую солидарность, проголосовав за тех кандидатов, которые, действительно, будут работать, а не воду мутить. Так как это делали представители «Коалиции 2020», которые были депутатами Новосибирского горсовета. Сейчас все они признаны иноагентами, а половина из них уже сбежала за границу. Таких теперь больше не выбирали! Поэтому я положительно отношусь к состоявшимся выборам и уверен, что именно так и должен голосовать наш народ, когда обстановка сложная и мы находимся на пороге грозных событий.
Григорьев Федор Федорович, журналист, председатель клуба "За огненные строки»
Высокая степень консолидации общества, которую продемонстрировал Единый День Голосования (ЕДГ), на мой взгляд, не связан с народной оценкой деятельности Госдумы и партий. В народе отношение к представительской власти в лучшем случае сдержанное. Лично я думаю, что Госдума вообще неспособна различать главное и отливать из него повестку для продуктивного обсуждения. Иными словами, этот институт не работает.
Наблюдаемый феномен ЕДГ - процесс другого уровня. Так же как на пошедших выборах Президента, здесь результат не имеет значения. Главное - сама процедура. Так огромная страна синхронизирует свои составляющие, чтобы осознать самое себя как единое целое - историческую общность, собранную в кулак перед лицом внешней угрозы. Так что голосования, успешно прошедшие в 20 регионах страны, - это не то, что кажется. В мирное время результат был бы другим.
Просмотров:835 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов
Дата публикации: 13 сентября 2024 14:32
Источник: Большой Новосибирск