
80,96 $
91,91 €
Важно для каждого
Снежные горы по-соседству с огородами. Дачники Советского района Новосибирска обеспокоены — рядом с их обществом вырос снегоотвал. В ситуации разбирался «Ваш корреспондент».
Первый визит на дачу, и тут такой сюрприз — сетует Вера Дортман. У самого забора садоводческого товарищества огромные снежные горы.
Вера Дортман, член правления садоводческого общества «Гидростроитель»: «Вот вы посмотрите, эти первые кучи, они уже все почернели, они же до сентября не растают. И вот эта вот грязь, бензин, соль и всё что угодно у нас будет в садах. У нас не будет никакого урожая».
Возить сюда снег, говорят дачники, начали в январе. Сначала сваливали поодаль от забора. Затем всё ближе и ближе к обществу. За два месяца на небольшом пустыре выросли снежные горы выше человеческого роста. Дачники в слова водителей не поверили. Сначала боролись собственными силами — преграждали машинам дорогу. Затем с жалобой обратились в администрацию района. Но там их заверили — волноваться не стоит. Снегоотвал действительно официальный.
Людмила Королёва, дачница: «Они сказали, что у них есть заключение, подтверждённое гидрологами. И гидрологи пообещали, что тот снег, который здесь навален в огромном количестве, пойдёт мимо, что на нашу полузатопленную землю он не попадёт».
Так ли это? В мэрии Новосибирска нам пообещали разобраться.
Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: «Мы с районом разберёмся. К сожалению, есть у нас граждане, которые стараются избежать вывоза мусора на мусорные свалки, аналогично люди пытаются сэкономить и избежать вывоза снега на снегоотвалы. Тем самым, нанося урон экологии города».
Только в Центральном округе ежедневно администрации районов составляют три десятка административных протоколов за организацию несанкционированных снегоотвалов. Хотя официальных по городу полтора десятка. И места на них — рапортуют власти — вполне достаточно.
Читать далее