
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Олимпийское золото увековечили в искусстве. Новосибирский микроминиатюрист сделал копию медали высшего достоинства. Чему посвящена работа и кому она достанется?
Копия высшей олимпийской награды появилась в простой новосибирской квартире — вот на этом письменном столе. Правда, материалы пришлось заменить. Настоящая золотая медаль сочинского первенства сделана из серебра, позолоты и пластика. В микромасштабе их использовать невозможно. Пострадает либо качество, либо размер будет не таким маленьким.
Владимир Анискин, микроминиатюрист: «Пластик при микроработах ведёт себя как маргарин, очень мягкий. Заменил я пластик оловом».
Лепка, гравировка, рисунок. .Лапки к золотой медали тянут символы олимпиады- белый мишка, заяц и леопард. Они нарисованы обычной акварельной краской на срезе кедрового ореха. Без лупы и не рассмотришь. Диаметр настоящей олимпийской медали 100 миллиметров. Она выглядит примерно вот так. Её микрокопия в 50 раз меньше, и будет смотреться на фоне оригинала примерно как эта тёмная точка в центре круга.
Микромедаль могла быть ещё меньше раз в 10. Изначально новосибирский умелец хотел сделать в качестве постамента маковое зёрнышко. Но тогда на неё не поместились бы рисунок и надписи. А это самое оригинальное в дизайне.
Владимир Анискин, микроминиатюрист: «Я, разглядывая медаль на картинке, выбрал самый минимальный элемент, который я могу сделать, и который будет смотрибелен, и получилось у меня окошечко, размером 50 микрон, размер с человеческий волос. И уже опираясь на минимальный элемент, я высчитал габариты. Получилось 2 миллиметра».
Для микромедали осталось сделать специальную витрину, затем она отправится в Санкт- Петербургский музей «Русский левша». Эту работу Владимир посвятил своему любимому виду спорта — хоккею. И надеется, что в России останется не только копия высшей награды, но и оригинал. Хоккейное золото будут разыгрывать в Сочи 23 февраля.
Читать далее