
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Опытом с новосибирским омбудсменом могут поделиться уполномоченные по права человека из соседних регионов Сибири. Как там работает этот институт?
Томская область
В истории Томской области значится уже три омбудсмена. Первая по счёту уполномоченная по правам человека Нелли Кречетова проработала на этой должности три года, удостоилась статьи в википедии и была таинственным образом отстранена от исполнения обязанностей. В вину ей ставились некие профессиональные минусы, однако в кулуарах говорили о политическом заказе.
За месяц до начала кампании против неё омбудсмен выступила с громким заявлением о том, что штампуемые Госдумой законы ведут к существенному ограничению прав граждан. Назначенная вместо Кречетовой Елена Карташова такого же политического веса не имеет и с точки зрения медиа-активности ведёт себя не в пример скромнее. Известно лишь, что в январе уполномоченная приняла 22 гражданина, в том числе 6 пенсионеров. Жаловались люди на поборы в томских школах, на действия председателей ТСЖ, работников ГИБДД. Просили помочь получить социальную поддержку, оказать содействие в поиске средств для покупки жилья. О том, доходили ли дела при посредничестве омбдсмена Карташовой до суда, неизвестно.
Сегодня Томский омбудсмен выехала на север Томской области. Там она планирует провести личный приём граждан и заехать в учреждения исправительной системы.
Забайкальский край
Уполномоченный по правам человека в Забайкалье начал свою работу 4 года назад. За это время в аппарат со своими проблемами обратилось свыше пяти с половиной тысяч забайкальцев. Жалобы, в основном, связаны с проблемами в жилищно-коммунальной сфере, защитой прав детей, инвалидов и социально незащищенной категории граждан.
Сейчас Константин Никитин пришел к уполномоченному по правам человека со словами благодарности за помощь. Константин Иванович вспоминает, отправился в лес за ягодой. Погода испортилась. А чтобы поездка не оказалась пустой, мужчина решил срубить пару осинок для починки забора. С ними и попался полицейским. Сразу же оплатил штраф. Думал, на этом все и закончится. Однако, спустя пару месяцев пришла повестка в суд. Год условно и конфискация трактора с прицепом — вот такой вердикт вынес мировой судья. Мужчина написал кассационную жалобу, состоялся еще один суд, но приговор остался без изменений. Тогда Константин Никитин и отправился за защитой к омбудсмену.
Константин Никитин: «Тут совсем другая картина. Меня оправдали полностью. Сняли все это, считай, что я чистым вышел оттуда. Это очень большой такой, знаете… это не передать… Такое было ощущение, действительно, справедливость, понимаете, справедливо».
Николай Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае: «Люди находят в нас конкретных защитников их прав и интересов. Конечно, далеко не все у нас получается. Потому что мы не являемся субъектами законодательной инициативы, мы не можем представлять интересы граждан в суде».
Тем не менее, с подачи забайкальского уполномоченного по правам человека только в прошлом году были внесены изменения в двадцать региональных законов.
Сегодня в региональном аппарате уполномоченного по правам человека работает всего семь человек. Но все они — юристы высшей категории. А для того, чтобы каждая жалоба забайкальцев не осталась без внимания, проблема могла быть решена, сейчас заключены соглашения между омбудсменом и Законодательным собранием, следственными органами, управлением Роспотребнадзора и другими ведомствами.
Республика Алтай
К уполномоченному по правам человека в Республике Алтай чаще всего обращаются пенсионеры, сотрудники бюджетных организаций и заключенные. Жалобы разные — низкая заработная плата или же пенсия, жилищные споры и несправедливость в суде
Зачастую, жалобы не находят подтверждения, но есть и те, кому помощь омбудсмена действительно необходима. Чаще всего права человека нарушаются именно в судах первой инстанции,
Семен Шефер, уполномоченный по правам человека в республике Алтай: «Конечно есть такие судебные решения, которые в первой инстанции, благодаря усилиям тех, кто к нам обращается за нашей помощью — кассационной, или аппеляционной инстанцией пересматривается. И недоверие к суду, на то что у нас нельзя добиться по суду правды — это не совсем так. У нас есть очень много примеров, когда аппеляционная инстанция пересматривает решение судов 1-ой инстанции и принимает законные и справедливые решения».
За прошлый год к уполномоченному по правам человека в республике Алтай поступило порядка тысячи заявлений. Каждый искал свою правду. Одни жаловались на завышенные тарифы ЖКХ, другие на обещанное, но не полученное жилье. В целом, по итогам года — помогли всем.
Читать далее