Александр Шаравин: «А Сердюков все знал сам …»

Известный военный аналитик Александр Шаравин родился в Новосибирске, поэтому ему было особенно интересно выступить в родном городе по приглашению Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие».

Спрашивали доктора технических наук и кандидата военных наук, действительного члена Академии военных наук, директора Института политического и военного анализа о самых разных вещах. В том числе, и о реформе в армии…

-- Министр Сердюков все знал сам! Ему ничего советовать не надо было – он сам заранее все решал. Он все знал лучше всех в министерстве обороны. А потом сваливал все на других. Вот вам пример. Я спросил: есть ли хоть один довод, чтобы перевести Главное командование ВМФ в Санкт-Петербург? Сердюков ответил: не мой вопрос… Мое – это политика.

А ведь цена этого вопроса – миллиарды долларов! Я специально ездил в Питер, зашел в бывшее командное училище ВМФ, в котором все было: от простых тренажеров до сложнейших установок. На них учились управлять современными атомными подводными лодками. И все это выломали… Единственное, что сделали – кабинет командующего с видом на Дворцовую площадь; и вывеску повесили. Думаю, что все вернут обратно потому, что это бред полный! Ведь в Москве есть система управления, включая бункеры, узлы связи и т.д.

Я лично знаю около десятка проектов военной реформы. Хуже – лучше, но они есть! И говорить, что никто ничего не предлагал, нельзя! Можно было посмотреть, что предлагает военная наука, что думают люди. Но результат – плачевный… Когда идея хорошая, а воплощение безобразное – это еще хуже. Так происходит дискредитация хороших идей.

Многое приходится поправлять сегодня. Вроде бы элементарные вещи… Ну, вот взяли и отменили полк. Не подумав! Отменить полк – это убрать для России одну из базовых вещей. Вспомните: «Слово о полку Игореве», полководец, полковник… Только генерал Шаманов полк в ВДВ отстоял. А сейчас, собственно, вернули; и Таманскую и Кантемировскую дивизии тоже вернули – их ликвидация была во многом глупостью.

Говорят нам, что у американцев бригадная система. Да, но ведь они и дивизии тоже не отменили. Лет 15 назад американцы провозгласили переход к бригадам, но дивизии у них и сегодня еще есть. А мы ничего не провозглашали – взяли да сразу все поотменяли! И сейчас вынуждены все это восстанавливать. Но кто мешал придать полку другое содержание?! А бригада в содержательном плане для России даже звучит несколько двусмысленно…

Шаманов прежнюю структуру отстоял – он горой стоял за принципиальные вещи. За это надо ему отдать должное. Он и звание генерал-полковника получил не от министра обороны: тот не захотел вручать ему погоны… Хотя президент ведь указ подписал – и министр был обязан это сделать. Но вот такой был у нас министр обороны…

Сердюков само слово «реформа» не использовал – он говорил о придании нового облика вооруженным силам. На первый взгляд разницы никакой нет, но на самом деле она огромна! Да, форма одежды, названия, структура и много еще чего изменились, но я склонен считать, что у нас как была Советская армия, так она и осталась. Форма-то новая, но армия – старая…

И это принципиально! Уже 22 года прошло, как нет советской власти и государство вроде другое, но новое государство российское мы построили максимум процентов на 30. Все силовые институты остались прежними.

Нужно обратиться к недавней истории. Борис Николаевич Ельцин относился к силовикам с большой опаской. Потому должности и звания давал, глаза на их грехи закрывал. Но поступил он точно так же, как если бы в 1918 году большевики поручили создавать Красную армию не Троцкому, а Генштабу царской армии. Да, всех переименовывали, переодевали, но существо-то не менялось: неизменным оставалось отношение этих структур к человеку и отношение человека из этих структур к государству.

У военных была попытка создать новые институты. В 1991 году велась работа по созданию Национальной гвардии. К ней постепенно должны были отойти многие полномочия, заново должны были быть созданы части и соединения. И это были не просто проекты – уже даже были законопроекты, в которых Национальная гвардия упоминалась как действующая… Но вся эта работа была поручена вице-президенту Руцкому, а тут грянул конфликт. И госсекретарь Бурбулис сказал тогда, что надо эту гвардию срочно похоронить, так как Руцкой – враг.

А ведь к 1996 году была уже новая спецслужба – Служба безопасности президента, в которой было 20000 отборных офицеров и генералов. Возглавлял ее Александр Васильевич Коржаков. И снова все уперлось в субъективный фактор: помните историю с коробкой из-под ксерокса… Вот тогда было принято решение о разгоне этой службы. А это уже была новая специальная служба нового российского государства – все прочие контролировались ей.

Что касается программы перевооружения, то я всегда говорил, что 20 триллионов – это, конечно, цифра политическая, никакого отношения к реальности не имеющая. Еще, кстати, были предусмотрены на модернизацию промышленности 3 триллиона. То есть, это не просто деньги…

Другое дело, что министр финансов уже сказал, что эту программу вооружений надо сдвинуть на 3-4 года. А армия у нас неплохая, но надо помнить, что самое главное – боевой дух. Мы это видим на очень многих примерах в сегодняшнем мире.

Просмотров:2081

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 01 октября 2013 01:00

Источник: Большой Новосибирск