Тема: «К вопросу о медиа-холдинге и судьбе районной прессы»
Прочитал рассуждения Добровольского и комментарии к нему (здесь и на "фасебоке"). И что сразу же бросилось в глаза. Добровольский, который не понаслышке знает районную печать, беспокоится о ее судьбе. Ведь она до времени, пока не пришел "к рулю" в области Козодой, можно сказать правдиво старалась рассказывать о многогранной жизни районов, положении дел в области.
Но с приходом Виктора Ивановича власть имущие решили, что этого мало. Началось "закручивание гаек". Повсеместно в районных газетах появилась рубрика, где власть начала "информировать" районного читателя о своих трудовых "достижениях" и очередных "победах". Причем для всех районок шаблонно, под копирку. А на то, что, например, ордынскому читателю не интересно знать как обстоят дела в Северном или Барабинском районах, полностью игнорировалось. Делалось это поверхностно и, прямо сказать, бездарно. Началось засилье страниц районной печати этими бездарными и безграмотными областными материалами. Интерес читателя стал постепенно пропадать. В то время, как рассказывающие о местной жизни, о людях, о их бедах и чаяньях оставались лежать в редакционных столах. Сам Виктор Иванович не однажды проводил совещания с редакторами районок, где категорически под угрозой увольнения потребовал не публиковать критических материалов на страницах своих изданий. В области, по его мнению, была и есть только одна правильная партия - это "Единая Россия". О делах остальных можно было писать или плохо, или ничего. Но и этого оказалось мало. Чтобы еще больше закабалить районную прессу возникла идея создания холдинга. Этой идеей убедили и В.А. Юрченко, который дал Козодою карт-бланш на ее воплощение. Мнение редакторов районных газет попросту игнорировалось. К ним никто не прислушивался. А кому как не им лучше всех известны запросы районных читателей. Никто и экономически не просчитал. А всякие бредни: об огромных зарплатах районщиков, о том, что де районные газеты заполняются публикациями из Интернет и т. д. с подачи прислужников Козодоя пошли гулять в различных публикациях и звучать на всяких совещаниях областного ранга. Это же повторяют и некоторые господа (Антонов, Кантеров) в комментариях к рассуждению Анатолия Владимировича.
А что же на самом деле? А на самом деле читатель стал постепенно отдаляться от газет. Особенно в тех пяти "пробных", которые уже вошли в холдинг. Они все похожи друг на друга, блеклые и невыразительные по дизайну (готовятся на одной и той же "кухне" одними и теми же "поварами"), а сокращение пишущих корреспондентов привело к подготовке поверхностных невыразительных материалов. Новой власти необходимо одуматься и прекратить, пока не поздно, всякого рода эксперименты над районными газетами, которые, как не крути, являются лидерами по охвату читателя в области. Таких тиражей, как у них, по охвату на тысячу жителей нет ни у одного издания. И то, что якобы тиражи эти дуты, это также один из мифов, придуманный людьми идеи холдинга. "Советская Сибирь" с ее мизерным тиражом в масштабах области - это позор областной журналистики. Неужели такую же судьбу хотят уготовить районной прессе эти горе реформаторы? Я полностью поддерживаю мнение, высказанное в комментарии Владимира Берязева, Людмилы и Николая Гаврича.