Новосибирцы встали на защиту парка Кирова

Новосибирцы в минувшее воскресенье провели масштабную акцию протеста против точечной застройки зеленых зон города. Поводом для акции стали планы застройки жилыми домами территории парка имени Кирова. Около тысячи горожан пришли на защиту своего любимого места отдыха .

Акция вызвала большой резонанс в прессе, даже зарубежной, и социальных сетях. Теперь ООО «Аркетта Девелопмент» (связана с небезызвестной строительной компанией «Стрижи») вряд ли удастся провернуть свою сомнительную схему с застройкой жильем участка, предназначенного для строительства спортивно-оздоровительного центра.

Но сначала горожанам пришлось отстаивать свое право на пикет через суд.

«3 апреля мы подали заявку на проведение акции протеста, - рассказал нам один из организаторов пикета общественник Алексей Носов. – Мэрия сначала согласилась предоставить место в парке Кирова, а потом, за день до пикета, неожиданно запретила проводить его в парке. Взамен предложила небольшой кусок асфальта возле ДК «Металлург». Суд встал на нашу сторону и отменил запрет мэрии как незаконный».

В листовке, которую раздавали на акции протеста, описывался способ получения земли в парке: «Коммерческая организация ООО «Аркетта Девелопмент» пытается добиться у мэрии разрешения застроить парк Кирова многоэтажками. Для этого осуществляется сомнительная схема, при помощи которой десятки участков ценной городской земли уже используются в ущерб интересам новосибирцев, ухудшили условия их жизни.

ООО «Аркетта Девелопмент» получила участок земли в парке Кирова для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, но вместо него слепила какой-то кирпичный сарай, а теперь хочет строить на парковой земле многоэтажки».

_DSC5315.jpg

Рядом с первым своим домом компания "Стрижи" планировала построить в парке еще три.

Наболевшая тема точечной застройки взволновала горожан. 73-летняя пенсионерка Людмила Арбекова, проживающая напротив парка Кирова, говорит, что парк - любимое место отдыха горожан: «Люди отдыхают здесь с детьми и внуками, бывают даже концерты симфонического оркестра. И вот кто-то осмелился протянуть свои алчные руки к нашей «зеленой жемчужине». По-моему, это просто преступление». Общий гнев горожан выражали лозунги в руках пикетчиков: «Лесоповал в городе – грязный бизнес», «Где депутаты – с кем вы?».

На акции слово взял депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев, который попытался успокоить пикетчиков: «Мы, как депутаты, выступаем за развитие зеленых зон. Никакой точечной застройки здесь вестись не будет». Но люди с недоверием восприняли его речь. Уж слишком много стало примеров обратного; обещания мэра остановить точечную застройку не выполняются.

Сохраняются традиции «ползучей» точечной застройки, заложенные во времена прежних мэров -- пенсионеров Толоконского и Городецкого.

Об этом напомнил в своем выступлении общественник Владимир Кириллов:

-- Мэрия Новосибирска, департамент культуры, департамент строительства и главный архитектор несут персональную ответственность за застройку города коммерческими объектами. По фактически «мошенническим» сомнительным схемам пытаются застраивать даже пришкольные территории ( у школы № 157 на улице Блюхера, у лицея № 22 на Каменской, у школы № 169 на Выставочной). Строится коммерческий объект в парке «Сосновый бор» в Заельцовском парке...

_DSC5185.jpg

И вот теперь очередь дошла до парка имени Кирова. Участок земли, о котором идет речь, в 2014 году был отведен под строительство физкультурно –оздоровительного объекта. В итоге объект так и не введен в эксплуатацию, а участок хотят использовать под жилищное строительство. Для того, чтобы приглушить социальное возмущение, мэрия Новосибирска в 2018 году пролоббировала замену реальных публичных слушаний на некий виртуальный обмен мнениями в интернете. Но людям рот не заткнешь, господа-товарищи! Сколько красным флагом ни маши, правду не скроешь!...

- Поднимите руки, кто голосовал за действующего мэра? – спросил Владимир Кириллов.Все собравшиеся на пикете подняли руки.

-- Поэтому мы имеем моральное право требовать от Анатолия Локтя решительных действий против точечной застройки. Предлагаю потребовать у мэра увольнения Тимонова с поста главного архитектора города. Предлагаем инициатору точечной застройки в парке Кирова ООО «Аркетта Девелопмент» отказаться добровольно от своих порочных планов. Надеемся также на депутатскую ответственность. Мы не забудем, кто какую позицию занял по этому вопросу. Также обращаемся к надзорным органам с просьбой провести проверку фактов злоупотреблений при точечной застройке территорий культурно-спортивных, социальных объектов, нарушений санитарно-защитных зон и прав жителей Новосибирска, в том числе и несовершеннолетних...

Предложение публично поддержал Дмитрий Шахов, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы: «Руки прочь от зеленых зон! Они не для коммерсантов, а для нас с вами. Мы, экологи, вместе с общественностью готовы уточнить границы городских территорий, нуждающихся в защите, и готовы выступить единым фронтом. И у нас не просьба, а требование к властям и застройщикам: оставьте в покое зеленые зоны. «Улетайте прочь, Стрижи», побыстрее улетайте!».

IMG20190415WA0000.jpg

Обращение к мэру и депутатам горсовета поддержали более восьмисот участников акции протеста

После зачитанного обращения шарики с эмблемой компании «Стрижи» были запущены в воздух и довольно быстро скрылись из виду. Пикетчики пожелали и потенциальным застройщикам столь же быстро оставить парк в покое.

Во время пикета из толпы собравшихся часто раздавались вопросы: «А где же власти? Почему не вышли к нам объяснить ситуацию представители мэрии и застройщика?».

Алексей Носов, один из организаторов пикета, объяснил, что на согласительную комиссию в мэрию пришли представители департамента архитектуры и строительства, а представители застройщика проигнорировали встречу. «Более того, нас все время вразумляли, что та территория, интересы которой мы защищаем - давно не парк, а земля, разделенная на три участка. Один участок отведен под парк, второй – под будущую поликлинику, третий под строительство жилья. Но местные жители воспринимают всю эту часть как одну зеленую зону. «Ползучее» строительство грозит дополнительной нагрузкой на инфраструктуру, на дороги, ухудшит экологическое состояние парка. Припертые к стене чиновники мэрии признались, что планировали разрешить строительство жилья в парке».

_DSC5176.jpg

_DSC5168.jpg

Более восьмисот участников акции протеста подписали обращение к мэру и депутатам горсовета с требованием защитить парк Кирова и другие зеленые зоны от точечной застройки.

IMG20190415WA0008.jpg

15 апреля обращение было передано в мэрию Новосибирска.

Просмотров:1274 Комментариев:3

Автор: Светлана Асабина

Дата публикации: 16 апреля 2019 09:31

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Антон # 16 апреля 2019 12:05 Ответить

    Считаю (также,как многие участники акции протеста в парке Кирова), что мэру Анатолию Локтю надо сделать публичное заявление по поводу его позиции о застройке парка Кирова.Иначе останется четкое убеждение,что он тоже был участником или покровителем сомнительной схемы по передаче земли в парке Кирова под строительство.

    Мы слышали его предвыборные обещания пять лет назад остановить точечную застройку. Но она продолжается!

    Хотелось бы услышать и про его позицию по концессионному договору с компанией СГК. Под разговоры о ремонте городских котельных идет подготовка к их уничтожению в интересах бизнеса миллиардера Мельниченко. Хватит красивых речей и обещаний! Нужны действия! Иначе главным "достижением" коммуниста Локтя станет возведение в Новосибирске памятника диктатору Сталину.

    • Саныч   написал для  Антон # 16 апреля 2019 19:01 Ответить

      По сравнению с другими большими городами Нск просто пустыня. Грязная и пыльная. Так тут еще убивают то, что еще есть.

  • Степан # 18 апреля 2019 13:25 Ответить

    20 апреля общественники проводят очередную встречу на общую тему "Требования новосибирцев к будущему мэру". На этот раз будут обсуждаться экологические вопросы. Поскольку активных общественников не много осталось в Нске, это все знакомые лица: Носов,Кириллов,Митрофанов, Рязанцев, Левит, Козодой, Митрофанов... Так что можно узнать о мероприятии в их аккаунтах в Фейсбуке. Тимур Ханов, наверняка, будет вести видеотрансляцию.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий