Экспертный клуб Новосибирска: региональные практики по борьбе с коронавирусом

Экспертный клуб Новосибирска провел круглый стол на тему «Региональные практики по борьбе с коронавирусом». В нем экспертам было предложено перечислить топ-5 мер, принятых властями нашего региона, способствующих преодолению кризиса, вызванному распространением коронавируса.

Иван Индинок, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу!», экс-губернатор Новосибирской области:

– Считаю принятые в нашем регионе меры адекватными и соответствующими ситуации, которая сложилась в городе и в области. Правильно, что осуществляется самоизоляция, что строители и промышленность получили возможность работать. Не менее важно, что парикмахерские и прочие заведения открылись – это тоже важно для людей; не стоит недооценивать этот фактор. Важно вести среди населения агитационно-разъяснительную работу, поэтому не стоит ругаться на сирены и объявления.
Работа продолжается; отрадно, что город и область действуют совместно. Сейчас важно больше внимания уделить не только подготовке больниц, что было сделано оперативно, но и еще раз посмотреть на их оснащение в плане лечения коронавирусной инфекции. Мы должны помнить, что в наше время здоровье народа – это самая важная вещь!

Александр Барсуков, заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат политических наук:

В условиях необходимости противодействия распространению коронавируса в Новосибирской области важное значение имели следующие меры, которые приняли органы региональной власти:
Тестирование на коронавирус всех прибывающих в регион и / или обязательная самоизоляция с выдачей уведомления и взятием контактных данных;
Правила работы предприятий для снижения риска заражения;
Снижение налогов для местного бизнеса;
Расширение перечня работающих предприятий;
Перепрофилирование медицинских учреждений.
Обозначенные меры региональной власти, безусловно, далеко не исчерпывают перечень решений в регионе, которые были направлены на подготовку и принятие мер по противодействию коронавирусной инфекции. Однако для Новосибирской области, как и для многих субъектов РФ, очень важно было выстроить и наладить обратную связь с представителями бизнеса, промышленниками, строителями и медицинскими учреждениями.

Александр Осадчий, кандидат медицинских наук, главный врач городской больницы №3:

Я назову те меры, которые имеют непосредственное отношение к медицине. Первое: поликлиники прекратили плановый прием – теперь осмотры идут на дому. Второе: прекращены плановые операции в стационарах. Фактически больницы превратились в подразделения «Скорой помощи» с инфекционным уклоном. Это именно то, что сегодня нужно! Третье: в стационарах прекращены все визиты к пациентам – возможны только передачи. Четвертое: прекращена работа физиотерапевтических и санаторно-курортных отделений. Пятое: врачам запрещено совместительство. Сейчас специалист работает только по основному месту работы.
Все вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы предотвратить распространение инфекции. Все делается умело и с той целью, чтобы не допустить резкого всплеска. Важную роль играет и перепрофилирование медицинских учреждений, которое было своевременно осуществлено.

Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук:

Я бы выделил топ-3 мер, принятых властями нашего региона, которые серьезно способствуют преодолению кризиса в связи с эпидемией коронавируса. Я выделяю их именно потому, что считаю наиболее действенными применительно конкретно к нашей ситуации.
Во-первых, приняты меры в Толмачево: речь идет даже не об аэропорте, но о важном для России хабе. Сокращено число рейсов, принимаются меры по изоляции прилетевших из-за рубежа пассажиров. Это очень важно для всего региона! Во-вторых, своевременно перевели весь общепит на новый формат: теперь еду можно взять только на вынос. Это особенно значимо для ситуации в молодежной среде. Ну, и, в-третьих, я бы отметил грамотные пропагандистские мероприятия. Они в регионе проводились очень активно. Еще отметил бы перепрофилирование 11-ой больницы именно на коронавирус: это решает сразу несколько задач, важных для позитивного сценария выхода из сложной ситуации.

Игорь Украинцев, политолог, руководитель фонда «Сибирская политика»:

Наиболее эффективными мерами, принятыми властями Новосибирской области по преодолению кризиса, вызванному распространением коронавируса, я считаю следующие:
1) Отправлять всех прибывающих в регион в обсерваторы.
2) Закрытие торговых центров, кафе, а также храмов на Пасху.
3) Перевод всех государственных служб на онлайн-работу.
4) Отмена всех массовых мероприятий.
5) Строгий контроль соблюдения мер предосторожности на работающих предприятиях.
Считаю, что необходимо не только продолжать осуществление вышеперечисленных мер, но, возможно, ещё более жёстко соблюдать режим самоизоляции. Лучше перетерпеть сейчас, чем расхлёбывать потом последствия.






 

Просмотров:1746 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 апреля 2020 13:18

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий