В первичное звено стекаются все проблемы!

Как показывают опросы населения, тема медицины была и остается одной из наиболее важных для жителей Новосибирска и области. Поэтому, не случайно, что круглый стол Экспертного клуба на тему «В каких переменах нуждается первичная медицина Новосибирской области?» собрал много самых разных людей, одинаково заинтересованных не только в том, чтобы поговорить о наболевшем, но и предложить какие-то новые идеи. Впрочем, как показало обсуждение, многие предпочли бы, чтобы этим новым стало хорошо забытое старое.

Аудитория круглого стола была не только представительной, но еще и вполне квалифицированной: известные врачи и организаторы здравоохранения, влиятельные депутаты и чиновники, общественники и студенты говорили о проблеме первичной медицины со знанием дела.

Профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ Новосибирского медуниверситета (НГМУ) Владимир Чернышев дважды возглавлял систему городского здравоохранения: ему есть, что сказать и с чем сравнить. Главную проблему он обозначил сразу же: это – кадры! Вот только некоторые цифры, характеризующие ситуацию: доля 30-летних специалистов за 12 лет упала на 2%, а доля 50-летних, наоборот, возросла – сразу на 5-6%! «Частный сектор» в медицине демонстрирует устойчивый рост: – в 2,3 раза. На селе обеспеченность врачами в три раза меньше, чем в городе. Если кто-то надеется на гастарбайтеров от медицины, то надо понимать, что к нам приезжают не самые лучшие специалисты – те вполне устроены у себя дома…

Отсюда возникает резонный вопрос: а как, вообще говоря, наше государство относится к поддержке первичного звена медицины? Ведь помимо кадровой проблемы есть еще и такая постоянная беда, как недофинансирование, которое давно уже носит хронический характер. Если отрасль получает не 5-6% ВВП, как это требуется, а только 3,6%, то это сказывается абсолютно на всем.

Есть у Владимира Чернышева и нарекания в адрес родного министерства: «Не чувствуется серьезного научного, объективного подхода у министерства. Можно сравнить эту ситуацию с бегом на месте: движений разных много, а продвижения вперед никакого нет!»

С коллегой согласен главный врач городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно, имеющий также немалый опыт депутатской работы. Он констатировал, что «врачам, работающим на земле, видны все болячки системы» и подчеркнул, что в системе здравоохранения, конечно, есть внутренние проблемы, но их по масштабу даже не стоит сравнивать с теми проблемами, которые медицине созданы извне и решение которых от нее, увы, никак не зависит.

По мнению Владимира Ярохно, суть проблемы в том, что нет внятной национальной стратегии, а то, что предлагается сверху, не воспринимается основным звеном. На его взгляд, тот факт, что «первичное звено медицины оторвали от первичного звена власти – муниципалитета», является не только вопиющим, но он еще и принес огромный вред всей системе оказания медицинской помощи населению. Надо сказать, что эту позицию поддержали абсолютно все выступавшие участники круглого стола.

Большие нарекания Владимир Ярохно высказал также в отношении системы ОМС, которая, по его мнению, так и остается непонятной многим. Главный врач даже попросил его извинить за эмоциональность, поскольку «сложно сдержаться, когда живешь в этой системе».

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева рассказала, что мэрии прекрасно понятен круг проблем в первичном звене медицины, поскольку работа с населением идет каждый день: «Никто не знает больше об этой проблеме, чем муниципалитет!» Людей не интересует как организована система оказания медицинских услуг – им нужна своевременная и качественная услуга. Именно поэтому – убеждена Ольга Незамаева, муниципалитеты должны иметь право оказывать влияние на ситуацию, а разделять медицину и социальную политику ни в коем случае нельзя. Владимир Чернышев напомнил, что реформ в системе было много, но ничего позитивного они не принесли. Он убежден, что в министерстве должны понять: «За Садовым кольцом идет немного другая жизнь!»
Одной из характеристик этой жизни по мнению председателя комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска Николая Тямина, является тот факт, что само наше население крайне безответственно относится к своему здоровью. Депутат предлагает усилить внимание к профилактике именно на первичном уровне. Он также отметил, что Новосибирску не хватает поликлиник (по оценке Владимира Ярохно город нуждается в 11 поликлиниках), но обещанная помощь с концессией пока ничем позитивным не обернулась. Мэрия выполнила все, что от нее требовалось, но дальше пока ничего не происходит.

Еще одна тема, которую затронул Николай Тямин – это необходимость создания в так называемых «медвежьих углах» Новосибирска (Затон, Лесоперевалка, Карьер) ФАПов, которые активно появляются сегодня на селе. А здесь есть острая проблема прямо посреди мегаполиса!

Неизбежно встал вопрос о том, нужно ли распределять молодых специалистов-медиков после окончания вуза? Мнения разделились. Профессор Чернышев считает, что распределение необходимо, но Владимир Ярохно и поддержавшая его представитель родительского комитета Женни Триандофилиди с этим категорически не согласились. А вот с другим тезисом главврача больницы «Скорой помощи» спорить никто не стал: «Пока у нас не будет адекватной оплаты труда, ничего у нас не получится».

Дискуссию подытожил представитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Владимир Машанов. Он охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Проблемы – не в первичном звене; они туда стекаются!» Круглый стол Экспертного клуба показал, что на уровне города есть понимание всего комплекса имеющихся проблем в первичной медицине, но решить их можно только на уровне федеральном, изменив, как считают многие участники дискуссии, законодательные основы функционирования системы медицины в стране.

Просмотров:545 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 26 октября 2019 10:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий