Волонтерская активность партий во время коронавируса

Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол на тему «Волонтерская активность партий во время коронавируса». Он был приурочен ко Дню добровольца (волонтера), который в России отмечается 5 декабря.

Известно, что весной 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, «Единая Россия» развернула волонтерские центры во всех 85 регионах России. За это время волонтеры раздали десятки миллионов комплектов средств индивидуальной защиты, сотни тысяч продуктовых наборов врачам. 3,5 тыс. добровольцев по всей стране сейчас помогают врачам в больницах – всероссийское общественное движение (ВОД) «Волонтеры-медики». Команда «Молодежки ОНФ» продолжает оказывать помощь врачам: доставляют медперсоналу «красных зон» горячие обеды, работают в колл-центрах, возят медиков по вызовам, помогают добраться на работу и вернуться домой и др.

Экспертам был заданы вопросы:

Какую позицию по коронавирусу и предпринимаемым мерам заняли партии/депутаты одномандатники? Что делали политики во время пандемии: организационно, политически, экономически?

Какие добровольческие активности партий/депутатов одномандатников в период ковида Вы можете назвать? Приведите примеры. Кто занимается делом, а кто лишь декларирует активизм?

Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт»

– Коронавирус принес значительные изменения и в общественную, и в политическую жизнь. Сегодня все заметнее проявляют себя волонтеры, особенно это стало заметно во время коронавирусной пандемии. Депутаты-одномандатники сейчас осваивают технику работы онлайн. Они понимают, что нужны новые инструменты, нужен диалог с теми общественными силами, которые готовы, не считаясь со временем и затратами, часто даже с угрозой для жизни, помогать тем, кто остался один на один с коронавирусом.

Партии также должны осознать новую ситуацию. Но в Новосибирской области я вижу, что активно работает с волонтерами только «Единая Россия». Проводила акции и «Справедливая Россия». В Кировском и Ленинском районах Новосибирска активно в этом плане действуют депутаты-единороссы. Важный инструмент организации взаимодействия с волонтерами там общественные приемные.

Я считаю, что единороссы сегодня опережают другие партии в организации борьбы с ковидом. Тому есть несколько причин: депутаты от ЕР, как правило, имеют ресурсы, они понимают, что выполняют политически грамотное решение по организации помощи добровольца. Ну, и конечно, здесь нужно говорить о достойной человеческой позиции. Причем работает ведь не только партийная организация в регионе в целом – инициативу проявляют и сами депутаты. Формы поддержки населения есть разные – и все они пойдут на пользу обществу. Это надо пропагандировать и поддерживать!

Игорь Украинцев, политолог, руководитель фонда «Сибирская политика»

– Добровольчество стало важнейшим направлением в общественной деятельности. Ранее ему уделялось незаслуженно мало внимания, но ситуация с коронавирусом все наглядно показала. Врач и волонтер стали героями нашего времени!

В политическом плане первым оценил потенциал добровольчества и волонтерства ОНФ, а партии тогда особого внимания не обратили. Когда началась пандемия коронавируса, то, безусловно, первой в масштабе страны, кто поддержал волонтеров, стала «Единая Россия». Хотя, замечу, что в Новосибирской области первыми о необходимости организации помощи самоизолированным сказали «Зеленые». В марте был развернут штаб «Зеленой дружины». В дальнейшем и другие партии тоже развернули какие-то свои штабы, но, на мой взгляд, это блольше было пиар-действием.

Активная работа ушла в округа – депутаты помогали обеспечить людей антисептиком, маской, распространяли продовольственные наборы – в общем, делали кто что может. Активно занимались этим те, кто осознал вовремя ценность и важность работы волонтеров в ситуации ковида. В общероссийском масштабе это опять же «Единая Россия», а в нашем регионе еще «Зеленые». Очень интересно будет посмотреть, насколько реально включатся в работу другие партии. И еще очень важная вещь – насколько запала хватит?! Бывает, что избрался депутат, и обо всем забыл… Так быть не должно!

Вторая волна оказалась сильнее, пандемия не закончилась. Значит, работы будет много. И потому важно, чтобы и волонтеры продолжали свою деятельность и партии их поддержали в этом благородном деле.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting
– Коронавирус – тема, которая касается всех без исключений. Насколько я понимаю, ни одна из парламентских партий не объявила, что все ее члены (или, по крайней мере, депутаты) будут участвовать в какой-либо крупной кампании по борьбе с болезнью или по помощи больным. При этом целый ряд новосибирских политиков, представляющих различные направления, предпринимают усилия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, депутат заксобрания Валерий Ильенко ("Единая Россия") рассказывает о конкретной помощи депутатов своей партии больницам. А навальнисты развозят врачей на вызовы на своих личных автомобилях.

Лично я думаю, что эпидемия, поскольку касается она всех нас – и в этом, думаю, ни у кого нет сомнений – может послужить катализатором объединения всех политических сил. Но, понятно, не служит... Повторю, что разные политические силы предпринимают усилия по организации добровольческой активности и партий, и депутатов-одномандатников в сегодняшний непростой период. Лично мне очень нравится то, что навальнисты (без симпатий к этой силе, просто как факт) возят на своих личных автомобилях врачей на вызовы. По поводу тех политиков, кто только декларирует, я промолчу… Бог им судья. Пусть они не болеют.

Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области

– Для России это стало уже привычным – отклик простых людей на различные катаклизмы. Россия может стерпеть все что угодно, но позволить себе равнодушие – никогда. Пытаться подменить собой государство – яркая черта характера русского человека. Вот и сейчас при серьезном кризисе, при общем коллапсе системе здравоохранения, при явной нехватке врачей на вызовы, простые люди не остаются в стороне от общих проблем, заменяя собой недостающие кареты «Скорой помощи».

Какую позицию по мерам борьбы с коронавирусом заняли партии и депутаты? Они в меру сил тоже стараются и организационно, и политически, и финансово оказать посильную помощь. Адресатов, как вы понимаете, найдется много. Добровольческую активность можно только приветствовать.
Хочу отметить, что набирает обороты волонтёрское движение «Довези врача». Люди оказывают посильную помощь, доставляют врачей на своем автомобиле к больным, нуждающимся в помощи людям, тем самым реально спасая чью-то жизнь. Происходит это абсолютно бескорыстно и с риском для собственного здоровья. Участие в общей беде – это все, что нужно этим людям. Это лучшие люди нашей страны!

Ну, а тем, кто пытается пиариться на общей беде, нужно понимать, что не стоит этого делать. В трудное время все проявляется более ярко, и люди четко видят, кто есть кто: кто делом занимается, а кто думает о грядущих выборах.

Валерий Ильенко, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с депутатскими объединениями, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области

– «Единая Россия» с первых дней распространения новой коронавирусной инфекции принимает меры по помощи врачам, работающим в «красной зоне», медицинским учреждениям, нашим ветеранам, которые оказались в непростой ситуации. Президиум регионального отделения и фракция в заксобрании призвали членов партии оказать всестороннюю помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

На членские взносы закупаются кислородные концентраторы, предоставляется транспорт, доставляются продуктовые наборы. Кто-то привозит воду и горячее питание, кто-то – средства индивидуальной защиты. На обращение партийного актива откликнулись в партии очень широко! Депутаты – единороссы оказывают помощь врачам как в областном центре, так и в районах. Буквально на днях в Городскую клиническую больницу №11, которая перепрофилирована в ковидный госпиталь, доставлена новая партия кислородных концентраторов. В эту больницу ранее была организована доставка бутилированной воды и «чайных наборов» для врачей, работающих в «красной зоне».

Акция «Спасибо врачам» проходит в рамках волонтерского движения «Единой России». Депутаты принимают самое активное и непосредственное участие в добровольческом движении и помогают всем, чем могут. Не буду называть фамилии, но могу сказать, что есть такие политики в оппозиции, которые занимаются пиаром на ковиде. Нельзя так делать! Это просто недопустимо.


 

Просмотров:1244 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 декабря 2020 11:02

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий