Об образцово-показательной медицине от госпожи Скворцовой

В одном из своих выступлений министр здравоохранения назвала российское здравоохранение "эталонным". А что происходит на самом деле можно убедиться, прочитав многочисленные отзывы и жалобы на различных сайтах и в социальных сетях.

На самом деле дифицит врачей, особенно узких специальностей, уже давно превысил все мыслимые и немыслимые пределы. Например, в Российской Федерации,  не хватает 45000 онкологов... В результате пациенты вынуждены месяцами ждать приёма у врачей.

Но, попав к врачу, пациент с удивлением видит, что тот зачастую горазд  больше занят заполнением каких-то данных в компьютере, чем самим пациентом. А  временные нормативы приёма и уже упомянутый кадровый дефицит заставляют несчастных медиков работать в своём кабинете как на самом настоящем потогонном  конвейере...

Мало того, попадая в поликлинику, приходится ещё стоять в очередях  в регистратуру. А уже записавшись на приём, можно ожидать, что количество сидячих мест в коридорах, особенно в  старых поликлиниках,   гораздо меньше, чем число пациентов, ожидающих приёма... Казалось бы, что может проще, чем обеспечить хотя бы это? Однако умы чиновников от медицины  заняты гораздо больше различными инновациями, чем такими мелкими вопросами.

При ближайшем рассмотрении проблемы оказывается, что за комплектование медицинским персоналом отвечают... главные врачи медицинских учреждений. Какова роль в этом процессе федерального и областного министерств здравоохранения, сказать трудно. Главврачи  регулярно представляют в вышестоящие органы управления данные о наличии и отсутствии медперсонала, и выслушивают слова укора в свой адрес.

За подготовку и обучение врачей в образовательных учреждениях несёт ответственность министерство образования. Вроде бы есть какие-то совместные программы подготовки врачей, согласованные Минздравом и Минобром, но  результаты их реализации увидеть также трудно, как узреть в микроскоп Луну. А ведь полное становление врача происходит в  течение 10-15 лет после выпуска...

Таким образом, отсутствие единого и централизованного подхода к медицине, по сути, если ещё не привело к катастрофе российского здравоохранения, то уже находится весьма близко к этому состоянию.

Стоит ли удивляться  после всего сказанного демографическому кризису и превышению показателей смертности над показателями рождаемости? Ведь вместо того, чтобы опуститься на землю и заняться первичным звеном здравоохранения,  чиновники с восторгом рапортуют об  "оптимизации", сокращении числа коек и открытии всё новых и новых центров так называемой "передовой" медицины. И ничего, что в них нет специалистов,  а дорогостоящая аппаратура простаивает, а то и вовсе выходит из строя.

Вот только один из примеров отзывов о работе отечественной медицины, который можно прочитать на сайте "Большой Новосибирск":

-- Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться почему очередь записи к врачам растягивается на неопределённый срок. Мы жители села Боровое относимся и к Новосибирскому району и к новосибирской области, мы вроде как имеем право на помощь и васхниловской больницы и обл. больницы. Но ситуация следующая записи к врачам ждём и по полгода и дольше. У меня ребёнок аллергик и должны были явиться на приём к пульмонологу через 3 месяца (были в марте), записались и до сих пор ждём очереди, с другим ребёнком после лечения должны были через три недели сделать УЗИ тзб суставов, и тоже ждём уже 2 месяца очередь (ребёнок до года). Спасибо.

Орфография автора сохранена.

Ну, как там с эталонной медициной, а?

Просмотров:2443 Комментариев:2

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 декабря 2019 12:06

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • владимир # 18 декабря 2019 11:25 Ответить

    Все так, зато по "телику" только и говорят сколько инновационных открытий сделано и сколько мед. учреждений открыто. Хотя, есть подозрение, что все это только до МКАД, а дальше регионы, и к врачу попасть крайне проюлематично. приходится ходить по платным т.к. попасть на прием к специалисту нереально, а ежели попадешь, то будет как на картинке выше (входите, раздевайтесь, одевайтесь, убирайтесь) и винить врачей не получается, видно что они в мыле....

    Вот кстати пример инновационной разработки, на которые выделяют деньги из "наших" карманов, обратите внимание, 2017-2019 фотографии не меняются

    Выдержка из статьи:

    Как оказывается, все более скромно: вместо нового томографа была создана технология производства магнитомягких материалов, которые в перспективе могут быть использованы, в том числе, и для создания МРТ на постоянных магнитах. Правда от кусочка магнита до полноценного аппарата МРТ с кучей сложных инженерных систем, электроники и софта — примерно как от кусочка керамики до Спейс шаттла.

    https://habr.com/ru/post/480234/

    • владимир   написал для  владимир # 18 декабря 2019 11:27 Ответить

      картинка

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий