Роман Власов: «Стремлюсь к вершине со знаком три»

В Румынии завершился чемпионат Европы по борьбе. Российские "классики" в заключительные дни турнира выступили шикарно – в общей сложности завоевано пять золотых медалей! Одна из них – на счету двукратного олимпийского чемпиона, который в Токио-2020 мечтает повторить достижение своего кумира Александра Карелина.

На чемпионате мира-2018 в Будапеште сборная России по греко-римской борьбе показала уникальный, исторический для себя результат, завоевав сразу шесть золотых медалей, чего никто, откровенно говоря, в тот момент не ожидал. Спустя полгода, на чемпионате Европы-2019 в другой восточноевропейской столице Бухаресте, команде удалось добиться не менее важного успеха – удержать так высоко поднятую планку. Пять побед, и девять из десяти спортсменов – в призах. Это ли не показатель доминирования – ну или уж точно хороших перспектив за год до Олимпиады-2020 в Токио.

Неправильно было бы сказать, что в Румынии нашим борцам прямо-таки везло. Скорее наоборот – имели все шансы выступить даже лучше! Кое-где не хватило именно фарта. К примеру, в финале весовой категории до 60 кг в воскресенье довольно неожиданно, пусть и в абсолютно равной борьбе, уступил Сергей Емелин, который прежде был безупречен на всех своих взрослых турнирах. Безусловно, его соперник – молдаванин Чабану тоже опасен, не зря же они с Емелиным встречались и в финале ЧМ, так что на Европе получился поединок-реванш.

Однако фаворитом все-таки выглядел россиянин, в том числе на основе выступлений на предыдущих стадиях турнира (Емелин своих соперников сметал, а молдавский борец на тоненького выиграл полуфинальную схватку с украинцем). Были и другие обидные осечки – не добрались до финалов действующие чемпионы мира Семенов (он испытывал определенные проблемы со здоровьем, помешавшие проявить себя на все сто) и Сурков. А олимпийский чемпион Чакветадзе единственный остался без наград – есть повод задуматься… В общем, говорить о стечении обстоятельств в пользу России уж точно не приходится – нынешний медальный итог (5-1-3) как минимум объективен. Тогда как на чемпионате мира несколько результатов получились довольно ошеломляющими.

Впрочем, 2019 год будет довольно специфическим для мира борьбы. Во-первых, чемпионатов Европы, по сути, оказалось два – в конце июня в Минске состоятся Европейские игры, где тоже выступят борцы. И к примеру, по словам Степана Маряняна, который за последние несколько лет собрал коллекцию золотых наград с евроигр, мира и Европы (и в связи с этим даже обзавелся специальной "медальницей"), данное соревнование как минимум не уступает по значимости ЧЕ, а по ментальным ощущениям спортсменов – даже превосходит, потому напоминает Олимпиаду присутствием разных видов спорта и великого множества стран.

Во-вторых, на чемпионате мира-2019 будут распределяться квоты на Токио, поэтому многие спортсмены, выступавшие в неолимпийских категориях, начнут менять веса. В результате в той же сборной России на некоторых позициях возможна жесточайшая конкуренция за путевки в Японию-2020. Например, в тех самых до 60 кг потеснить еще недавно непобедимого Емелина, видимо, попытаются как чемпион мира и Европы в категории до 63 кг Марянян (представитель Краснодарского края уже заявил журналистам, смена веса не должна вызвать у него проблем), так и триумфатор в весе до 57 кг Виталий Кабалоев. Это молодой и вроде бы еще неопытный спортсмен с ходу покорил Европу, что крайне редко случается с дебютантами. Пока что он явно стесняется и с трудом подбирает правильные слова, общаясь с журналистами, зато на ковре не боится никого. И свежая осечка Емелина только добавит перца в это внутрироссийское противостояние.

Главным же событием для сборной России на этом чемпионате мира стала победа Романа Власова, самой яркой звезды не только нашей команды "классиков", но и всего турнира по греко-римской борьбе. Достаточно было посмотреть на реакцию тренерского штаба сборной на его успех в финале.

Драматизма схватке добавлял внешний вид борца – голова повязана, шрамы на шее и руке, покрасневший и заплывший левый глаз… С другой стороны, внешность израненного, но по-прежнему бесстрашного и сильного воина идеально ложилась на образ, который давным-давно закрепился в мире спорта за Власовым. Рыцарь света без страха и упрека, человек, который пропагандирует только самые правильные принципы и жизненные ценности. И что самое важное – для Романа это не маска, не роль, которую играет. Он действительно таков, и поэтому столь органичен и успешен.

Есть уйма примеров, и не надо далеко ходить, когда одна олимпийская или даже другая, менее ценная медаль приводит к потере мотивации и, как следствие, снижению результатов. Но все это – точно не про Власова. Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира – теперь он стал еще и четырехкратным европейским. Казалось бы, второстепенный для спортсмена его масштаба турнир, вряд ли способный "возбудить" – но Власов отнесся к чемпионату Европы с высочайшим уровнем ответственности и самоотдачи. Та внешняя легкость, с которой он чуть больше чем за минуту победил в финале немца Роланда Шварца, вызвала лишь один вопрос – что же Власов сделал бы с противником, если бы не полученные в предыдущих схватках раны?

Ни для кого не секрет, что заветная мечта Романа, которая заставляет вновь и вновь одерживать победы над соперниками и над собой – третье олимпийское золото, которое позволит ему сравняться с Карелиным. Его путь к цели тернист – как, впрочем, и дороги к двум предыдущим медалям, через преодоление и боль. Зато история Романа уже сейчас обещает стать одной из самых захватывающих на Играх-2020. Каким бы ни оказался ее финал.

– Легко никогда не бывает, – сказал в субботу Власов, когда его обступили журналисты. Победная речь Романа традиционно получилась во многом философской. – Подготовка к турниру вышла тяжелой, но все, что ни делается, к лучшему. У спортсменов бывают травмы, никто от них не застрахован. Важно правильно восстановиться. Главный старт года – чемпионат мира – еще впереди, но эти соревнования показали, что я на правильном пути. Важен каждый этап – что домашний чемпионат, что европейский. Учитывать все моменты и идти только вперед. Ну а самое важное – подойти на пике формы к ключевому старту, где будут распределяться олимпийские квоты. Хотел бы сказать спасибо всей моей команде и моей семье – всем, кто рядом со мной сегодня и всегда. На трибунах не было Александра Александровича Карелина, но он всегда с нами мысленно – и наверняка смотрел прямой эфир. Рад представлять его клуб – и стремиться к вершине со знаком три. Трехкратный!..

– Звезда сборной России по вольной борьбе Садулаев говорит, что ему интересно коллекционировать медали. Как в свое время и Карелину.

– Безусловно, для каждого человека нужно иметь перед собой правильные примеры – и особенно приятно, когда тебе есть на кого равняться. Я честен по отношению к себе, по-настоящему люблю борьбу – и каждый раз ставлю перед собой новые цели. Больше того, уверен – каждый человек должен так делать, независимо от того, чем он занимается. Никогда нельзя останавливаться. Ты победил – потом спустился вниз, и снова все с чистого листа. Тебе надо еще жестче готовиться, еще лучше тренироваться, да и на тебя теперь настраиваются по-другому. Слава, софиты, камеры – это, конечно, приятно и хорошо. Но, во-первых, победы приходят прежде всего благодаря черновой работе, которую камеры не видят. Да и если честно, я в принципе не избалован вниманием. Наш вид спорта – не футбол и не смешанные единоборства.

– Если получится завоевать третье золото, то готовы ли вы…

– Не хочу сейчас об этом говорить, – пресек тему Власов. – Не готов делать громкие заявления. Тем более что после 30 лет (сейчас борцу 28. – Прим. "СЭ") каждый год может быть как последний. С другой стороны, я бы не сказал, что возраст чувствуется. А каждая победа омолаживает и словно возвращает в состояние, когда тебе 19 – 20 лет.

– Как вам боролось с повязкой на голове, с повреждением?

– Это мешало. Какие только меры не принимали. Но ничего не помогало. Получил удар от хорвата в четвертьфинале. Знаете как бывает – это была для обоих особо принципиальная схватка. Помните, в полуфинале Олимпийских игр он включил против меня запрещенный прием… И здесь мне нужно было расставить все точки – прежде всего для себя лично, для своей уверенности. А дальше все просто – ты все больше и больше получаешь удары в одно место. Рассечение-то одно, но оно воспаляется, голова опухает. Не первый такой случай в моей карьере. Можно сказать, привычная история.

Просмотров:1091 Комментариев:0

Автор: "Спорт-экспресс"

Дата публикации: 15 апреля 2019 11:11

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий