В Новосибирске найден новый способ лечения рака молочной железы

В Новосибирске и окрестностях наукоград Кольцово ассоциируется прежде всего с тем, что там находится (второе в мире) за пятью стенами, под десятью замками и сотней богатырей хранилище чумы, сибирской язвы и прочей нечисти для нужд науки. В последнее время многих стал привлекать облик городка, где можно купить удобную квартирку, и жить там, на лоне чудесной природы, после тяжких трудов. Да, там находится всем известный мощный микробиологический комплекс «ВЕКТОР», который изначально работал на медицину и оборону.

Прошло время, «Вектор» благополучно функционирует и сейчас, но не такая уж малая часть передовой учёной молодежи отбыла за моря, океаны, часть же создала новые компании, фирмы, ООО, ЗАО, где сотрудники продолжают трудиться в ракурсах фармакологии и здравоохранения. Удивительная вещь: мало кто знает, какие передовые технологии на молекулярном уровне, натуральные ноу-хау, жизненно необходимые в медицине препараты, изготавливаются там, и продаются в скромных количествах.

Об одной такой высшей разработке, создании терапевтической вакцины против рака молочной железы, наш корреспондент беседовал с одним из её изобретателей, генеральным директоре фирмы «АВАКСИС БИО» Сергеем Алексеевичем ЗАЙЦЕВЫМ. Нам хотелось бы напомнить читателям, что в мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни десятки тысяч в возрасте от 13 до 90 лет. Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Мужчинам повезло больше, у них рак молочной железы встречается в 100 раз реже. Только в США от рака груди умирает около 45 тысяч женщин в год.

Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела» — случаи заболевания у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних не редкость. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население). Количество случаев рака молочной железы (РМЖ) в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран: прежде всего экологию, быт современной женщины, когда в частности стало обычным, что в семьях стало меньше детей, возраст первых родов значительно «постарел», сроки грудного кормления сократились, изменилась сексуальная жизнь. 

-- Известно, что работы над этой вакциной ведутся долгие годы, но теперь наступил какой-то важный момент в продвижении этой панацеи?

-- Ну, панацеей назвать её сейчас трудно. Сейчас пройдя весь синтез вакцинальных конструкций, все доклинические испытания на животных, вакцина дошла до уровня препарата, и сейчас согласно медицинскому законодательству она должна пройти стадию клинического испытания. Успех проекта был обусловлен использованием нами наиболее передовых технологий при разработке метода терапии РМЖ. И ещё очень важно: вакциной нашу разработку называть не вполне правильно - все же она вводится больным, а не здоровым людям, но так исторически сложилось. По прогнозам разработчиков, эффективность препарата может составить до 30%.

-- Это произойдёт в Новосибирске?

-- Да, базой для этих испытаний станет 1-я городская больница, в печально известном онкологическом отделении (5-й корпус). Под руководством профессора Сидорова. Мне хочется надеяться, что на это уйдёт полтора года, после чего начнётся стадия юридического оформления препарата и её массовое производство.

  -- Как же действует готовый препарат?

 -- Это достаточно новое направление, и пока никому не удалось справиться с такой проблемой: организм воспринимает вакцину как аутоиммунное заболевание и начинает с ним бороться, это оказывается более приоритетной задачей, чем борьба с раковыми клетками. Если удастся «отключить» этот механизм, появятся терапевтические вакцины нового поколения. Что собственно у нас и получилось. Продуктом является препарат крови пациентки, который берётся из вены в количестве 200 мл. Наши американские коллеги из компании «Provenge», которые, как и мы вплотную подошли к клиническим испытаниям рекомендуют забор крови увеличить в 10 (!) раз. А 2 литра крови – это далеко не безопасно для организма. После чего эта кровь обрабатывается по специальной методике, в лабораториях in vivo. В основе лежит обработка дендритных клеток этой крови. Основной функцией дендритных клеток является презентация антигенов Т-клеткам. Дендритные клетки также выполняют важные иммунорегуляторные функции, такие как контроль за дифференцировкой Т-лимфоцитов, регуляция активации и супрессии иммунного ответа. Важной особенностью дендритных клеток является способность захватывать из окружающей среды различные антигены при помощи фагоцитоза, пиноцитоза и рецертор-опосредованного эндоцитоза. То есть это ярые борцы с чужеродными микроорганизмами, которые попадают в кровоток и убивают непрерывно делящиеся клетки опухолей. Мы изготовили специальную, т.н. ДРК-вакцинальную конструкцию, которая вводит особый код, который, проще говоря, учит различать как чужеродные клетки опухоли и происходит формирование эффективного Т-клеточного ответа. Раковые клетки разрушаются. Затем эту кровь в виде курса из 10 введений возвращают в организм женщины.

И эти обученные противоопухолевые цитотоксические (убивающие) Т-лимфоциты приводят к этому эффекту цитотоксического воздействия на клетки опухоли, вне зависимости от места локализации оной и к дополнительной мобилизации иммунной системы организма. Использование нашего препарата доступно в любом онкологическом центре, отделении, клиники, даже в кабинете докторам, прошедшим небольшой курс обучения.

-- А  каков, по вашим предположениям,  эффект подобной противоопухолевой терапии?

-- Изготовленная индивидуально для каждого пациента эта вакцина позволит увеличить продолжительность периода ремиссии и среднемедицинскую выживаемость, в том числе при наиболее агрессивных форм рака (вызванной экспрессией гена HERE2/neu) молочной железы оценочно на 30-40%.

-- Это уже что-то для первоначального периода повсеместного лечения вашим чудо-препаратом, Ну, вот, пройдут клинические испытания, и ваши цифры выживаемости окажутся верными – что дальше?

-- В ближайшие годы число потенциальных потребителей терапевтической вакцины против РМЖ в мире составит 300 тысяч человек. Из них на Россию и страны СНГ примерно 25 000, на что понадобится 7 миллиардов рублей. И наша компания (этот метод нельзя монополизировать) надеется занять около 20% платёжеспособного сегмента рынка в России и СНГ, что оценивается в 50 миллионов долларов США. Срок реализации я оцениваю в пять лет. А объём требуемых инвестиций составляет 59 миллионов рублей. Мы и коллеги из США уже подали заявки на патенты.

-- Что может быть выше здоровья человека, особенно женщины, продолжательницы нашего биологического вида на планете. Это не большие деньги. Вокруг воруют в десятки-сотни раз больше… А цена этого избавления для каждого?

-- Разработанное в Новосибирске лекарство достаточно дорого - около 300 тыс. рублей за курс (цена одной автомашины – корр), однако оно в десять раз дешевле аналогичной американской разработки. И мы надеемся, что и государство не останется в стороне. Ведь мать – есть мать, жена ли она олигарха или простого учителя.

-- Помимо американцев, ещё кто-то в мире работает над аналогичными
вакцинами?

-- В принципе все эти идеи не новы и всем учёным понятно куда двигаться. И группы учёных подобные нашей существуют и в Европе. Тут вопрос, кто первым выйдет на рынок, и многое зависит от финансирования. Никаких юридических препонов здесь нет.

-- Итак, похоже, вы входите в группу лидеров, а скажите, пожалуйста, кто обеспечивает финансовую поддержку этим вашим первым клиническим испытаниям? Я не думаю, что в бюджете нашего областного министерства здравоохранения есть такие суммы.

-- Тут Вы не совсем правы. Половину требуемой суммы (а это пять миллионов рублей) дала администрация области после специального совещания по этой проблеме у губернатора. Но это половина, а остальную часть обещали внести наши коллеги из СО АМН. А после наладить само производство не так хлопотно и сложно.

В конце беседы директор компании также сообщил, что они разработали
аналогичные терапевтические вакцины против рака прямой кишки и рака желудка и готовы заниматься их доклиническими испытаниями.

Может быть, и в Новосибирске появятся новые лауреаты Нобелевской премии.



 

Просмотров:425 Комментариев:15

Автор: Сергей Беличенко

Дата публикации: 17 октября 2013 16:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • горожанка # 17 октября 2013 17:35 Ответить

    Скорей бы уже стали спасать больных людей. Это какая-то надежда на выздоровление.

  • Петр # 18 октября 2013 02:16 Ответить

    Да, это многим женщинам бы помогло. Но не ясно, как скоро это всё здесь описанное будет работать в реальной жизни.

  • Роза Львовна # 18 октября 2013 13:36 Ответить

    Что-то новости о том, что найдены какие-то очередные способы лечения множатся, а вот люди как умирали от рака, так и умирают. Даже больше чем от сердечно-сосудистых заболеваний, увы. Неужели все дело в экологии...

  • ольга # 05 апреля 2014 13:22 Ответить

    А как можно поучаствовать в испытаниях

  • Ирина # 12 мая 2014 17:24 Ответить

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принять участие в испытании вакцины от рака молочной железы? И что необходимо?

  • Юлия # 29 мая 2014 03:03 Ответить

    Подскажите пожалуйста какие пациенты подходят для клинических испытаний вакцины от РМЖ, а также как можно записаться. Можно ли пройти лечение платно?

  • Дамира # 07 июня 2014 18:57 Ответить

    Саму интересует испытание. Здесь врят ди кто ответит, т.к. это просто статья. Нужно обращаться к Сидорову.

  • лариса # 24 октября 2014 14:18 Ответить

    возможно лилечение рака молмчной железы у вас  привторичном обострении сметостазами в печени легких лимфоузлах ивпозвоночнике

  • Павлюченко Нурия # 02 января 2015 23:33 Ответить

    Когда же будут лечит людей от рака. Ходиш в поликлинике. а потом в горбольнице . Диагноз стоит 1 декабря 2014г  рмж а на очередь еще не поставили. А у меня сыну 5лет. Когда попаду на операционный стол незнаю. Вот так у нас в стране и получается.Консилиум прошла .

  • АННА # 04 февраля 2015 00:19 Ответить

    Бред. Кому дано умереть тот умрет. Просто на нас деньги зарабатывают думают и так сдохнут а так хоть опыты на них поставим, премии себе выпишим типа кому-то помогло. У меня такое чувство борятся с болезнью не в том направлении может быть пора РАК рассмотреть под другим углом подружиться с ним и использовать во благо, ведь клетки которые бесконечно делятся а не умерают через 28 дней как у обычных людей видимо мы инопланетяне, а люди не умеют этим пользоваться вот и херачат то химией то лучевой..... солнечной или лунной лечить начните.

  • Ольга # 15 апреля 2015 03:18 Ответить

    А я лечусь по-своему.Онкогинегология 3 года. Операцию, химию, облучение не делала. Применяю строгий пост, противоопухолевые травы, хожу в Церковь, и так далее .Опухоль уменьшилась. Мне помогает, о других случаях сказать не могу, нет практического опыта. Не призываю отказываться от традиционного лечения у онкологов. Все индивидуально.

  • Ольга # 15 апреля 2015 03:18 Ответить

    А я лечусь по-своему.Онкогинегология 3 года. Операцию, химию, облучение не делала. Применяю строгий пост, противоопухолевые травы, хожу в Церковь, и так далее .Опухоль уменьшилась. Мне помогает, о других случаях сказать не могу, нет практического опыта. Не призываю отказываться от традиционного лечения у онкологов. Все индивидуально.

  • Оксана # 11 мая 2015 22:07 Ответить

    Когда же появится вакцина от рака?рак ведь от него никто не застрахован,это такие муки.Пожалуйста начните делать эту вакцину!

  • Арина # 25 июля 2015 04:24 Ответить

    Добрый вечер.

    Рак шейки матки при гидронефрозе правой почки вы лечите?

    Спасибо за ответ

  • Лариса # 22 мая 2020 01:40 Ответить

    Кто знает Вакцина эта появилась ?и где

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий