
84,27 $
92,98 €
Тема дня
Популярный материал
4 часа то ли ночи, то ли утра. Жителям улицы Миргородской мир и покой даже не снятся. Уснуть невозможно. Каждую ночь прямо под окнами пьяные компании шумно выясняют отношения.
- Мы попали в какую-то драму! Мы - люди рабочие, живем здесь столько лет, вдруг получили вот такое светопреставление от открытия вот этого маленького заведения!
Светопреставление всю весну и лето - у дверей соседнего с домами заведения с говорящим названием. Хмельной напиток разливают круглосуточно. Хотя ночная торговля алкоголем запрещена. Но положить конец пивному кошмару ни один надзорный орган не может.
На двери этого заведения написано «Закусочная». Но ни столиков, ни туалета, ни умывальника, ни кухни. Нет даже жалобной книги. По закону - должны быть. Но разместиться точке общепита здесь физически негде. Обычный магазин. Только с клиентами не везет, жалуется продавец.
- Буянят - не буянят, мы здесь ни при чем. Если люди пить не умеют, пусть сидят дома, - заявил продавец Виктор.
Таких (липовых) закусочных в Новосибирске - десятки. Многие работают в жилых домах. Жалобами жителей засыпаны органы власти всех уровней. Люди требуют запретить размещение таких заведений в жилой зоне или продажу в них алкоголя после 9 вечера. Вопрос уже прорабатывают региональный парламент и Минпромторг. Но опыт регионов, где уже ввели такие запреты, показывает: проблему они не решают.
- Именно в этих регионах кратно увеличились нелегальные продажи пива. Эти же точки уходят в тень, в подполье, что может отразиться на здоровье людей. Соответственно, экономика и бюджет, - сообщила заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.
Эффективнее ужесточить контроль за нарушителями, считают власти. Рычаги есть. Но ни один надзорный орган, почему-то, до сих пор не заметил, что общепит на Миргородской улице - совсем не общепит. Только через несколько месяцев после открытия торговой точки и непрерывного потока жалоб жильцов по этому адресу, наконец, обещают провести выездную проверку.
Читать далее