
81,13 $
92,22 €
Важно для каждого
Двадцать минут до старта. Главные инженеры последний раз проверяют готовность. Сворачивают парашют. Обследуют корпус. Космолет готов к историческому запуску. Носитель – на стартовой площадке.
Ольга Ильина, учитель физики и информатики школы №165: «Ракету в этот раз мы купили, потому что она наша первая. Мы уже посмотрели, как она сделана. Следующая ракета будет уже построена самостоятельно».
Покупную модель разбирали до последнего винтика. «Всё просто», – постановили семиклассники.
Александр Блинков, ученик школы №165: «Самое сложное – это механизм запуска, то есть сам топливный отсек. Его вручную нельзя собирать, потому что это опасно. Его только покупать».
Александр уверен – свою ракету соберет за несколько месяцев. Лететь будет высоко, быстро, и главное – без отклонений от курса. Как у прототипа на пробных запусках.
Александр Блинков, ученик школы №165: «Этот стабилизатор загнут под север. Я надеюсь, что она в школу не залетит» – «А что, может?» – «Может».
В целях безопасности стартовую площадку оцепили люди в форме – ученики кадетских классов. Всё готово. Обратный отсчет. Что-то пошло не так, ракета не взлетела. Впрочем, и у главных советских конструкторов покорить космос получилось не с первого раза. Было несколько неудачных попыток, прежде чем первый искусственный спутник Земли вышел на орбиту 4 октября 1957 года.
60 лет спустя первый номер расчета вновь нажимает кнопку «пуск». Старт признали успешным. Ракета достигла цели и удачно приземлилась. Следующий запуск школьники наметили на 12 апреля.
Читать далее