Взаимный товарооборот России и Китая вырос почти на 30%

zulfx504xr1muf7s7en2aak2n2ftpxj4.jpg
Россия и Китай в 2022 году увеличили взаимный товарооборот, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Центра политического анализа Павла Данилина. Аналитик отметил, что объёмы двусторонней торговли за первые четыре месяца 2022 года значительно выросли. Годовой оборот скоро может подняться до $200 миллиардов.

«Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 миллиардов долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг - почти на 38%. Положительно сальдо России в январе-апреле достигло $30 миллиардов. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики», - заявил на заседании экспертного «круглого стола» в Москве Павел Данилин.

Аналитик добавил, что около 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров приходится на нефть, газ и уголь. Но помимо этого, РФ также экспортирует медь, медную руду, древесину и морепродукты.

«Китай экспортирует широкой перечень продукции - промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры», - отметил Павел Данилин.

Руководитель Центра политического анализа высказал мнение, что в условиях западных санкций Россия и Китай могут достичь показателей годового оборота в $200 миллиардов гораздо раньше, чем это было запланировано.

По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот Новосибирской области и Китая за период с 2015 по 2020 год составил $7.76 миллиардов. Основной товарооборот пришёлся на «Машины, оборудование и аппаратуру» (25%), а также на «Минеральные продукты» (22%). В структуре товарооборота по странам на первом месте Китай (28%).

Ранее «Вести» сообщали, что Новосибирская область готова стать распределительным хабом для продукции из Китая. Читать далее

Просмотров:457 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 11:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также