Вопрос о строительстве объектов с привлечением бюджетных средств рассмотрят новосибирские депутаты

cgju8n2wy050q58wm5opdlj9yl0qgqe1.png

Такое решение принял бюджетный комитет Законодательного собрания региона, поддержав предложения коллег-депутатов социального и строительного комитетов. Обеспокоенность парламентариев вызывают сорванные сроки строительства и резко возросшая стоимость социальных объектов. 

«Я смотрю строчку, которая называется «Строительно-монтажные работы». Семь поликлиник, общая площадь которых меньше площади шести школ, стоят 12 миллиардов, при том, что шесть школ ─ шесть миллиардов. Разница более чем в два раза. С моей точки зрения, стоимость квадратного метра, воплощенного в железе, бетоне и кирпиче не может столь разительно отличаться», ─ считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Машкарин. 

«Более 40 процентов исполнения наказов запланировано на 2025 год. Если строить это, а строить мы будем, то один из вариантов: увеличить плечо сроков на два года, а 2024 ─ 2025 годы освободить от выполнения наказов», ─ внес предложение депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский. 

Заявили депутаты Законодательного собрания региона и о необходимости перенести сроки оплаты по концессионным соглашениям, пока объекты не введут в строй. Изначально поликлиники в Новосибирске планировали сдать в августе 2022 года. Три из них построены наполовину, а четыре еще не начали возводить. Сорваны сроки и по шести новым школам. Депутаты считают, прибегать к концессионным соглашениям необходимо сбалансированно. Отказываться от строительства поликлиник ни в коем случае нельзя, но их возведение должно быть предусмотрено за счет бюджета. 

«В любом случае этот механизм нужен, но нужен баланс и прямых инвестиций, и механизмов ГЧП, потому что есть программы и проекты, на которые федеральный грант невозможно предусмотреть, так как нет положения в федеральном законодательстве. Его можно использовать с механизмом ГЧП, и здесь должен быть очень здравый баланс», ─ заявил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев.

Читать далее

Просмотров:372 Комментариев:0

Дата публикации: 21 сентября 2022 23:01

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также