
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас в „Чистой слободе“ живет больше 25 тысяч человек. Это сравнимо с населением маленького города. В этом году микрорайону исполнится 10 лет, и все это время родители ждали, когда здесь построят детские сады и школы. Два детских сада уже работают, а вот школа будет первой».
Лучшие подружки Вероника и Алина вместе катаются с горки, а через два года хотят сесть за одну парту. Родители девочек строящуюся школу рассматривают как единственно возможный вариант.
Дмитрий Благодарнов, житель микрорайона «Чистая слобода»: «Я даже не знаю, где тут поблизости именно в этом микрорайоне школа. Ее и нет. Хочется поближе водить».
Пока ближайший вариант — 2 километра от микрорайона. В округе 4 школы, и в каждой «ученический аншлаг». Новая — на 1100 мест — ощутимо их разгрузит. Вместе с застройщиком решили возводить объект в максимально короткие сроки — за два года.
Константин Головин, директор Управления капитального строительства г. Новосибирска: «В блоке „Б“ будут располагаться два спортивных зала, вестибюль, гардероб, столовая, актовый зал, библиотека. Самое интересное, что здесь, в отличие от других школ, будет музей».
Новые школы — дело нужное и очень затратное: одно школьное место — это примерно 700 000 рублей. Городскому бюджету в одиночку с такой задачей не справиться.
Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Необходимо просто развивать социальную инфраструктуру. Она немного запаздывает, но, тем не менее, мы эти вопросы решаем. Мы надеемся дальше на увеличение финансирования именно доли из федерального бюджета. У нас есть основания для этого, потому что здесь уже побывало несколько комиссий — из Правительства, из министерства».
Комиссия оценила уже проделанную работу — недавно открывшуюся школу на Горском и будущие проекты на Ключ-Камышенском плато и на улице Гоголя. Чем больше объектов из Новосибирска попадут в федеральную программу, тем быстрее их построят. В ближайшие годы мэрия будет делать акцент на этом направлении, социальная инфраструктура — в приоритете.
Читать далее