В Новосибирской области отметили 70 лет освоения целины

1q3srkfwecj3f2iebv32eie640dalxdp.PNG

70 лет назад получению комсомольской путевки на целину гордились. Люди рвались на край света, чтобы внести свой вклад в общее дело. В Тогучинский район тогда приехали 200 семей. В первый же год освоили 17 тысяч гектаров. Это площадь двух крупных хозяйств. Среди целинников был и отец Валерия Шадрина – Григорий.

«За освоение целинных земель отцу медаль дали. Он рассказывал, что целина была не только там, где мы привыкли думать – Казахстан и прочее, что по телевизору и в кино показывают, например, в «Иване Бровкине». Целина была и здесь – в Тогучине. Папа был парторгом и у него была инициатива – лесопосадки вдоль полей, которые разрабатывали», – рассказал сын целинника Валерий Шадрин.

Приезжали в Тогучинский район в те годы из разных уголков страны. Алевтина Ивашко родом из Владимирской области. В 20 лет поехала осваивать залежные земли в Казахстан. А потом вместе с мужем осталась в Тогучине. Говорит, с целины привезла букет колосьев в память о нелегком труде.

«Урожай был изумительный, но убирать его было не просто. Мы работали весь световой день, это правда. Но целина закалила нас, сдружила, мы оттуда приехали с другим мировоззрением, с другой любовью к своей Родине – к России», – вспоминает жительница Тогучинского района Алевтина Ивашко.

Именно девушки управляли, например, тяжелым плугом. Ради их безопасности один из корпусов агрегата убирали. Это сохранило много жизней.

Всего за пять лет в Новосибирской области освоили 1,5 миллиона гектаров залежных земель. Это почти половина всей сегодняшней пашни региона. За ударный труд область тогда впервые наградили орденом Ленина. Медали получили и почти 49 тысяч человек. Среди которых были даже дети.

Читать далее

Просмотров:497 Комментариев:0

Дата публикации: 18 июня 2024 17:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также