В Новосибирской области депутатов без деклараций могут не пустить на довыборы

f2c7b5595eeecb7edbbd66f795801e87.png

Эксклюзивное интервью телеканалу «Россия 24» дал заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.

Среди депутатов есть те, кто не сдал декларации. Сообществом депутатов это как-то оценивается?

Столкнувшись с такими прецедентами, в нашем регионе их было зафиксировано порядка 57, могу сказать, что, присутствуя на собраниях совета депутатов районов, люди не стесняются. Они приводят свои аргументы и заявляют, что не желают идти на поводу у законов, с которыми не согласны. Я потом понял, почему они себя так вели. Они понимали, что 2-3 месяца пойдут на довыборы районных советов. Мы понимаем, что за подобные деяния должен быть ответ. Необходимо устранить пробел в законодательстве, мы обратились в государственную думу с законодательной инициативой, чтобы не дать возможность сомнительным людям идти на довыборы и получать мандаты депутатов.

Здесь принципиально слово «довыборы»? Только на них или на выборы вообще?

Только на довыборы. Мы не можем их лишить возможности избираться через 5 лет. А на довыборы, которые они, фактически, инициировали, и которые для районов выходят в копеечку, примерно 400 тысяч рублей, можем попробовать. Особенно эти деньги важны для территорий, если вспомнить общие объемы бюджета. Возмущению людей не было предела, когда в списках они увидели тех же людей, которые приняли решение сложить свой мандат.

Людей, которые возмущаются, можно понять. Вам не кажется, что это недостаточная мера воздействия?

Я согласен. Мы сейчас двигаемся в направлении, что люди, которые были уличены в нарушении законодательства, через пять лет не смогут становиться народными избранниками.

Расскажите о прошедшей декларационной кампании в Заксобрании. Все видели опубликованные документы, сейчас они проходят доработку и дополнение. Не  вызывает ли удивление декларация, где депутат показывает у себя достаточно скромный заработок, а у его супруги   - десятки гектаров земли. Горожанину наверняка в этом видится некоторый дисбаланс.

Подобное есть. Если говорить, что дисбаланса нет, то мы будем лукавить сами перед собой. Я скажу так. По сравнению с прошлым годом депутаты подошли к декларационной компании очень ответственно и серьезно. Фактически 10 депутатов держали ответ перед комиссией в Заксобрании, был жесткий разговор. Прокуратура области, Генеральная прокуратура очень пристально следят, любой прецедент отправляется в Москву, его разбирают, приходят определенные постановления и рекомендации. Мы получаем сигналы от многих общественных организаций, в комиссию приходят официальные запросы, мы обязаны  их рассмотреть и мы будем рассматривать, и получать внятный ответ. Я могу сказать точно, что любое заседание комиссии снова рассматривается органами прокуратуры, а если есть необходимость, её  передают в правоохранительные органы. Они и проверяют все информацию, поданную депутатом.  В том числе и те объяснения на комиссии.

А любой человек может обратиться в комиссию? Что может стать поводом для обращения?

 Подача деклараций может быть поводом для подачи заявления в комиссию.  Заявления могут подавать СМИ, сами депутаты, а также представители зарегистрированных общественных организаций. Комиссия составлена из представителей всех фракций Заксобрания. Обязательно в комиссии присутствует представитель прокуратуры и председатель Совета Депутатов, который отслеживает, как первое лицо Заксобрания работает в данном вопросе. 

А обычный гражданин может обратиться?

Может. Каждый имеет право написать в комиссию для получения ответа и разъяснений.

Читать далее

Просмотров:745 Комментариев:0

Дата публикации: 12 мая 2017 11:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также