В Новосибирской области 17 тысяч пожилых людей и инвалидов нуждаются в помощи

nk1ldf1jjcx5zjsrcx3ojm5ctz1tyd9v.JPG

В Новосибирской области 17 тысяч пожилых людей и инвалидов нуждаются в помощи и уходе, в постоянном домашнем обслуживании ─ более 700 человек. Обеспечить такую поддержку могут сиделки. Они выезжают к своим подопечным даже в выходные и праздничные дни.

Отрада для 76-летнего Виталия Михайлова ─ книги по криминалистике. Читать их удается, правда, лишь когда хорошо себя чувствует, но это бывает нечасто. У пенсионера ─ железодефицитная анемия, проблемы с желудком, пережил инсульт. С кровати не встает после перелома шейки бедра. Но бывший военный даже в таком состоянии показывает себя настоящим бойцом. Не падать духом помогает Лидия Павлова - сиделка. Кроме общения женщина готовит еду, умывает своего подопечного, меняет белье.

«Не каждый сможет работать с такими людьми. Видимо, у меня предназначение», ─ говорит Лидия.

Таких как Лидия в регионе ─ более полутысячи. Они заботятся о пенсионерах по программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«Есть два варианта: по зову души (среди них бывают и молодые) и люди, которые работали в медицине и образовании. У них особый склад ума, они готовы работать с человеком», ─ рассказывает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Новосибирская область стала первым регионом, где внедрили так называемое бесшовное обслуживание. Сиделки дежурят у своих подопечных и в выходные. Как, например, Надежда Аникина. Она помогает в обслуживании троим пенсионерам, все ─ тяжелые. Лидия Пономарёва ─ без ног из-за последствий диабета. Работу с 74-летней женщиной облегчает современная медицинская функциональная кровать.

Кстати, в Бердске, как и в Новосибирске и области, есть пункты проката, где маломобильных граждан обеспечивают необходимыми средствами реабилитации. На несрочные выезды в медучреждения выезжает автомобиль.

Помощников по уходу обучают в том числе правильному обращению со средствами реабилитации. Пройти школу сиделок могут и родственники пенсионеров и инвалидов. Ускоренные курсы позволяют овладеть основными навыками. Читать далее

Просмотров:432 Комментариев:0

Дата публикации: 09 июля 2024 13:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также