В Новосибирске жители дома месяц дышат трупным запахом умершей соседки

05eo21v1r8dnoi69el6ns7gyrvf2tjo8.jpg
В Новосибирске жители многоэтажного дома на улице Лескова почти месяц мучаются от запаха разложений в их подъезде. В начале апреля умерла их соседка, и почти две недели ее тело пролежало на диване. Местные достучались до полиции и спасателей, и те вынесли труп, но не убрали помещение. Теперь же местные просят вскрыть квартиру еще раз, чтобы провести дезинфекцию, потому что тошнотворный запах может представлять угрозу здоровью. Однако из-за бюрократических сложностей им постоянно отказывают. О том, как живется в подъезде-склепе, жители дома рассказали корреспонденту «Вести Новосибирск».

Последний раз пожилую соседку видели 2 апреля 2022 года. Через три дня она не забрала счета на оплату коммунальных услуг. Значит, смерть наступила в этом промежутке времени, считают местные жители. Женщина ни с кем не общалась, поэтому сперва ее отсутствия никто и не заметил. 7 апреля жители дома почувствовали странных запах на площадке и позвонили в УК «Октябрьского района», которая обслуживает их дом, и в полицию. Однако, как рассказала «Вести Новосибирск» местная жительница Светлана Беликова, сперва на это известие никто не отреагировал.

«Мы не сдались и продолжили им названивать. Но везде нам отвечали, что это частная собственность, и никто квартиру вскрывать не будет, мол, по закону нельзя. Один из наших соседей только один раз видел, как парень какой-то приходил и нюхал. Сказал, что ничем таким не пахнет, и ушел. Но как запах не почувствовали? Сложно представить, потому что ведь подъезд вонял!», – рассказывает Светлана Беликова.

Позже, 23 апреля 2022 года, жители почувствовали не просто неприятных запах, а настоящий смрад. Тогда уже не было сил терпеть, и новосибирцы начали угрожать, что сами вскроют квартиру. Но от полиции, как утверждает Светлана, никакой реакции снова не дождались. Однако к 25 апреля, когда жители дома начали звонить и в МЧС, в злополучную квартиру все-таки приехали спасатели и стражи правопорядка.

Дом 5.jpeg

«Полицейские вместе с МЧС вскрыли квартиру. Там был труп. Уже вздутый. Я как понятая проходила, но внутрь не зашла, потому что запах стоял… Я даже передать не могу! Когда приехала машина, умершую стали перекладывать, и нечистоты попали на диван. Конечно, никто это не убрал. И теперь всё, что осталось на диване воняет, а мы это нюхаем», – рассказывает подробности того дня Светлана Беликова.

Ситуацию, по словам читательницы «Вести Новосибирск», усугубляет вентиляция. В этом подъезде проходят две трубы, которые соединяют все квартиры с первого по десятый этаж. Если людям с одной стороны еще повезло – они отдалены от зловонного жилища, то той, что соединена с квартирой умершей – нет. Сильный запах проникает прямо к ним в дом практически мгновенно. Особенно это чувствуется, когда на улице поднимается ветер.

«Мы вообще дышать не можем. На кухню, в туалет и ванную просто не зайти. Еду готовим через силу. Противогазы нужны! Мы в нашей квартире недавно сделали ремонт за 600 тысяч рублей. Теперь все провоняло. Боюсь, что придется менять обои и некоторые вещи», – сетует женщина.

Однако это не единственная проблема, из-за которой переживают жильцы дома. Светлана уверена – такие запахи могут повлиять на здоровье соседей.

«Под квартирой умершей живет семья с ребенком. Ему и года еще нет! Это ведь опасно для здоровья, дышать всеми этими трупными запахами. Это угроза здоровью и благополучию», – считает женщина.

Дом 4.jpeg

Она вместе с жильцами снова обратилась в управляющую компанию с требованием вскрыть квартиру, но им отказали. Жильцы уверяют, что ситуацию помочь разрешить не могут даже правоохранители.

«Несколько раз общались с участковым, просили его хоть подсказать, что можно сделать. Может, через суд попросить квартиру вскрыть, или еще как-нибудь. Он молчит. Я уже говорю, что они дождутся, и я сама квартиру вскрою, найму людей, чтобы они это диван вонючий хотя бы выбросили. Мне отвечают, что это нарушение закона. А дышать тухлятиной – это не нарушение закона?!» – продолжает возмущаться сибирячка.

В поисках ключей от квартиры местные выяснили кое-что о семье погибшей. Прежде у бабушки был муж, с которым она находилась в разводе. По закону часть квартиры принадлежала ему, но мужчина умер три года назад. За это время никто, как уверяет Светлана, в право наследования не вступал.

Этот дом обслуживает ЖЭУ «Жилреммонтаж», которая входит в УК «Октябрьского района». Владельцы квартир жалуются, что жилищники никак не реагируют на просьбы. В разговоре с корреспондентом «Вести Новосибирск» представители компании и вовсе заявили, что никаких обращений от жителей не было.

«Насколько я знаю, официально жители не обращались. Это первое. Во-вторых, любая квартира – в муниципальной или частной собственности она находится – попасть туда могут только ее собственники. Любые посторонние граждане – физические лица, юридические лица – попасть туда не могут без согласия собственников. Жители должны были обратиться, если это вскрытие квартиры, в органы полиции, у которых есть регламент работы», – рассказала представитель компании, которая решила не называть свое имя.

Дом 6.jpeg

На вопросы «Вести Новосибирск», кто хозяин квартиры и вступал ли кто-нибудь в право наследования, в ЖЭУ отвечать отказались.

«Полиция отправляет не по адресу. Вы напишите заявление, возьмите входящий номер, чтобы полиция вам ответила, на основании чего она отказывается. Вы же звоните почему-то всем? Вот съездите и спросите, потому что я считаю, что это может быть недобросовестные действия сотрудников. Почему они не могут выехать?» – возмутились в ЖЭУ «Жилреммонтаж».

Между тем, в ГУ МВД России по Новосибирской области «Вестям» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли и попросили написать официальный запрос.

Жители дома на Лескова попали в бюрократическую ловушку. Однако новосибирцы руки не опускают: они готовятся подавать заявления и в прокуратуру, и в ГЖИ, пока не добьются возможности дышать чистым воздухом без запахов разложившегося тела. Читать далее

Просмотров:582 Комментариев:0

Дата публикации: 05 мая 2022 16:29

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также