
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Татьяна Целищева, корреспондент: «За одним столом собрались сторонники и противники повышения тарифов на тепло и воду. Инициатор встречи — новосибирский Горсовет. Цель — выработать механизм контроля над расходованием средств, полученных от повышенных тарифов. Причем такой механизм, который бы устроил обе стороны».
Коммунальные услуги вырастут в цене 1 июля. На вырученные от повышения тарифов деньги «СибЭко» и «Горводоканал» модернизируют почти 50 объектов сетевого хозяйства. Ход работ, сметы, выбор подрядчика, материалов под контроль возьмет специальная рабочая комиссия. В ее составе депутаты, представители профильных департаментов, общественники, технические специалисты. Всю информацию обещают сделать открытой.
Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска: «Будут ежемесячные совещания рабочей комиссии, мы будем выезжать на место, обязательно с привлечением СМИ».
Процедура контроля вопросов не вызвала, ее утвердили единогласно. А вот почему должны подорожать вода и тепло, и почему именно на 15%, понятно не всем. Для ответа на эти вопросы организуют отдельную встречу, где поставщики ресурсов и тарифный регулятор популярно объяснят ход расчетов. Кроме того, депутаты запросили информацию о том, сколько труб и ТЭЦ «Горводоканал» и «СибЭко» модернизировали в прошлом году.
Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «У нас вообще увеличится объем ремонтных работ, потому что пока этого не видно».
В этих подсчетах стороннему человеку легко запутаться. У «СибЭко», в частности, есть две программы: инвестиционная — деньги идут на развитие сетевого хозяйства, и производственная — ремонт труб и теплотрасс. В прошлом году, к примеру, поставщик тепла вложил в обновление 3 млрд рублей. В этом — дополнительно, за счет повышенного тарифа, — 664 миллиона.
Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «До конца не могу понять — если у нас инвестпрограмма трёхмиллиардная, то по какому тогда критерию выбраны объекты в этот 600-миллионный список».
По каким критериям отбирали объекты, «Горводоканал» и «СибЭко» обещали предоставить информацию рабочей комиссии. А также о том, что еще, помимо этого списка, планируют модернизировать в этом году.
Читать далее