
82,85 $
94,71 €
Важно для каждого
Максим Шевченко, Корреспондент: «Какой диван выбрать? Этот или, может быть, вот этот… Чаще всего, приходя в магазин, мы выбираем вещи по их внешнему виду. На самом деле, разрабатывать внешний облик товаров — это профессия. И название её — промышленный дизайн».
Наличие фантазии — главный критерий профпригодности. Студент третьего курса Андрей работает над новым видом автомобиля для курьера.
Андрей Ерофеев, Студент четвёртого курса НГУАДИ: «Машина должна быть очень компактной. При этом должна перевозить большой объём пиццы, двигаться между потоками машин. И чтобы этого добиться, я немного вытянул объём вверх, и пришлось поставить гироскоп вниз. Чтобы она не заваливалась на двух колёсах».
Несмотря на непривычную конструкцию, задача Андрея — сделать машину эстетически привлекательной. Одной фантазией здесь не обойтись. Нужно дружить с цифрами. Как правило, в промышленный дизайн идут те, кто ищет полезное применение своим идеям. Один из способов найти работу — участие в чемпионатах. Сегодня — начался региональный этап всероссийского. Участвуют студенты трёх новосибирских вузов. Среди них — Анна.
Анна Сичкарёва, Студентка третьего курса НГУАДИ: «Я давно заинтересовалась ювелирным дизайном. Именно, украшениями. И где-то я прочитала, что ювелирный дизайн — это промышленный. Что есть он в архитектурной академии. Пришла и поступила».
Задание — нарисовать кофемолку. Эскиз можно набросать и за тридцать минут — но чтобы довести его до ума — нужно, как минимум три дня.
Григорий Прошин, Доцент кафедры дизайна НГУАДИ: «Если у дизайнера всё грамотно с образованием, то форма, которую он делает — подчиняется сначала функциональным законам, потом конструктивным, технологическим. Потом удобство и безопасность».
Авторы лучших кофемолок уедут в Москву, на финал соревнований по промышленному дизайну. Не исключено, что там на победителей обратят внимание — крупные компании, которым нужен свежий взгляд на вещи.
Читать далее