В Новосибирске подвели итоги международного форума «Технопром-2025»

xh0dh3i7m16bw6plwkjsb5sk3577bh59.png

В Новосибирске подводят итоги форума «Технопром». Темой его пленарного заседания в этом году стал острый кадровый вопрос. Без его решения технологического лидерства не достичь.

«Профессионалитет» - одна из крупных локаций выставки. Свой потенциал здесь демонстрируют разу несколько ведущих колледжей Новосибирска. Все они сегодня работают в тесной связке с предприятиями, готовят специалистов, что называется, «под заказ».

«В этом году три предприятия Ростеха вступило, причём они сами направили нам письма. Мы с удовольствием их к себе пригласили.», - рассказал Максим Затолокин, директор Новосибирского колледжа промышленных технологий.

Еще несколько лет назад в колледжи региона шёл лишь каждый десятый девятиклассник. Сегодня среднее профессиональное образование выбирает больше половины новосибирских школьников. Количество учебных мест, подчёркивает губернатор на пленарном заседании, растёт как в системе высшего, так и в системе среднего образования.

«За последние годы контрольные цифры приёма выросли в вузах на пять тысяч мест, в системе СПО на три тысячи мест, и это, в основном, инженерные специальности и социальная сфера. Сегодня система образования выдаёт достаточное количество специалистов. И если бы нам удавалось все 100 процентов закрепить, то такой острой ситуации бы не было», – отметил губернатор Андрей Травников.

Система образования Новосибирской области готова индивидуально реагировать на запросы предприятий. И такие примеры, отмечает Андрей Травников, уже есть. Так сразу три университета стали обучать специалистов горного дела. А со стартом строительства СКИФа начали готовить для этой сферы узких специалистов. При этом в стране сохраняется дефицит инженерных кадров, отмечает вице-спикер Госдумы.

«Нужно стимулировать приток молодёжи в технические специальности. Повышать престиж инженерного образования. Создавать условия для профессионального роста специалистов. И вузы должны сделать акцент на коротких программах обучения, переобучении, профессиональной подготовке и повышению квалификации», - подчеркнул первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

Новые нацпроекты - наука и кадры - уже содержат треки по опережающей подготовке. В условиях технологических прорывов стране нужны специалисты, готовые быстро адаптироваться к изменчивым условиям. Именно такие встречаются на площадке «Технопрома». В этом году форум собрал почти 19 тысяч участников из всех регионов страны и трёх десятков иностранных государств.

«Каждый год всё выше и выше планку поднимаем. Кажется, что уже невозможно преодолеть, но пока получается. Тренд хороший. 12 лет непрерывного роста. С каждым годом выставка становится всё больше, интереснее. Проекты, которые действительно демонстрируют ту задачу, выполнение которой нам поставил Президент», - пояснил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

«Технопром» давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка национального масштаба. И если в предыдущие годы главной темой форума было обеспечение технологического суверенитета страны, то сегодня акцент на достижение абсолютного лидерства во многих научных сферах.

Сотни деловых встреч, заключённых договоров и соглашений. Но окончательные итоги «Технопрома» подводить пока рано. Контакты, которыми обменялись на этой площадке инноваторы, представители бизнеса и власти ещё долгое время будут приносить свой результат.

Читать далее

Просмотров:455 Комментариев:0

Дата публикации: 31 августа 2025 13:05

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также