
80,75 $
93,67 €
Важно для каждого
Ирина Якубова, корреспондент: «27 июля 43 года его экипаж вылетел на свободную охоту. С боевого задания не вернулся. Самолет был подбит. Только спустя 60 лет в болотах Ленинградской области поисковики нашли обломки ИЛ-2 и останки летчиков. Кузьма Чупров перезахоронен на родине, рядом с могилой матери».
Лариса Николаевна Евдокимова провела в блокаде почти год. Ее эвакуировали в 42-м, 3-летней ребенком. Кошмарные сны видит до сих пор.
Лариса Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации «Блокадник»: «Я маленькая сижу на вокзале, и тут началась бомбежка. Я маленькая сижу, смотрю своими глазенками: пожары, взрывы, люди бегают, носят раненых...».
В годы войны Новосибирской области приняла больше ста двадцати жителей северной столицы. Детей, женщин. Для многих Сибирь стала вторым домом. В Верх-Тулинской школе сегодня урок мужества. Дети рассказывают, что пришлось пережить их сверстникам в годы войны. Бесконечные бомбежки. Холод. Голод. Смерть родных и друзей.
Блокаду прорвали 18 января 1943 года. В город начали поставлять продовольствие. До полного освобождения оставался еще один год. Уже на следующей неделе 27 января в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия. На Пискаревском мемориальном кладбище, где захоронены жертвы блокады, жители Ленинграда, и воины-защитники. В марше памяти примет участие и делегация Новосибирской области.
Читать далее