В Новосибирске открыли международный форум «Технопром-2022»

gc5ljqzryz6ikg7fpvfj8rn6y7eaef3i.jpg
В Новосибирске открыли международный форум "Технопром-2022". В его работе принимают участие эксперты, ученые, представители федеральной власти, руководители крупнейших государственных корпораций страны, всего ─ 11 тысяч участников, больше 200 площадок. Продвижение отечественных научных разработок и инноваций в сегодняшних реалиях ─ одна из основных целей государства.

Разработкой искусственного легкого занята команда молодых новосибирских ученых. Они уверены, их идея жизненно необходима тем, кто ждет трансплантации. До воплощения остался один шаг.

"Это была только теория, пока мы не получили тонкую мембрану, сначала ─ 10 микрон, потом ─ семь. Когда мы получим мембрану пять микрон, можно будет говорить, что это ─ реальность", ─ рассказала участница XVI Сибирской венчурной ярмарки Екатерина Головина.

Передовые научные разработки в рамках "Технопрома" имеют все шансы получить инвестиционное ускорение, а ученые ─ возможность заявить о себе. Например, одна из новосибирских компаний на практике готова доказать, что свежие овощи можно выращивать даже в Арктике. Современные технологии могут быть применены для еды, для пользы, для здоровья, заявила участница Форума Ксения Макарова.

В центре внимания федеральных экспертов ─ локация СКИФа. Детали весом полтонны созданы учеными для Сибирского кольцевого источника фотонов.
Ученые заверили, в институтах СО РАН есть все компетенции и разработки, чтобы заменить импортные комплектующие установки отечественными. Старт синхротрона и первой станции состоится в декабре 2024 года.

Текущее десятилетие, объявленное президентом России Десятилетием науки и технологий, даст мощный толчок в развитии технологического суверенитета страны, заявили эксперты в рамках пленарного заседания.

"Новые технологические возможности открываются с переходом на государственную информационную систему управления наукой, которая позволяет обеспечивать не только сквозную прослеживаемость научной деятельности, но и давать возможность концентрации государственных усилий на приоритетных задачах", ─ подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Новосибирская область при поддержке регионального правительства Международный форум принимает в девятый раз. Как подчеркнул губернатор, у региона ─ большой научный потенциал.

"Само понятие технологического суверенитета требует очень четкого определения. Нет самоцели заменить все. Есть критичные технологии, и Новосибирская область в решении задачи по суверенитету тоже активно участвует в критике, а есть задачи общей технологической конкурентоспособности. Нам это очень интересно, потому что в Новосибирской области трудится и обеспечивает технологическую конкурентоспособность большое количество инновационных компаний", ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Более 11 тысяч ученых и экспертов мира обсуждают на Форуме вопросы прорывных технологий экономики, энергетики, биотехнологий и медицины.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив акцентировал: "Наша задача ─ поддержать молодых ученых, разработчиков, бизнесменов, которые готовы этим заниматься и при помощи таких форумов не только налаживать импортозамещение, но и идти на шаг вперед".

Дискуссии, круглые столы, пленарные заседания, выставка научных разработок, Сибирская венчурная ярмарка: участников "Технопрома" ждет насыщенная программа еще на протяжении трех дней. Читать далее

Просмотров:579 Комментариев:0

Дата публикации: 23 августа 2022 21:47

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также