
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Григорий Гапонов — владелец крупной частной коллекции работ известного новосибирского художника Григория Ликмана. В том числе двух десятков политических карикатур. Сегодня в Краеведческом музее они впервые представлены широкой публике. Гитлер в 30-ые годы прошлого века, до войны еще несколько лет сегодня это самые ценные и, как ни странно, актуальные сатирические иллюстрации художника, считает коллекционер.
Григорий Гапонов, коллекционер: " И здесь же показана внутриполитическая ситуация в Европе того времени. И вот яркий пример — европейские лидеры заигрывают с Гилтером в надежде, что они направят всю его силу против Советского союза. И мы все знаем, что из этого вышло".
Об исторических параллелях сегодня говорили многие гости выставки. Карикатуры вместе обсудили генконсул ФРГ в Новосибирске и директор израильского культурного центра — главного инициатора экспозиции антифашистских карикатур Ликмана.
Ирис Цвайг, Директор Израильского культурного центра в Новосибирске, первый секретарь Посольства Государства Израиль в России: " Было 10 лет, чтобы загнать джина в бутылку, если бы мир посмотрел правде в глаза и не старался себя усыпить мыслями о том, что конечно — это не праведник. Но мы сможем удержать его, он не такой сильный. Но как только зло становится сильным — удержать его невозможно, мы это знаем и в сегодняшнем мире".
Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Название выставки работ Григория Ликмана символично — „Война и мир“. Один зал посвящен карикатурам известного художника эпохи становления режима Гитлера в Германии. Второй — только о мирной жизни Новосибирска в 30−40-е годы прошлого века».
Андрей Шаповалов, Директор Новосибирского краеведческого музея: «Для нас он ценен прежде всего тем, что он очень много писал город в разные годы. В его картинку хочется войти и даже оперный театр он рисовал в таких необычных ракурсах, что даже не сразу поймешь. Но это что-то необычное и радостное».
Выставку приурочили к грядущему дню победы. Когда между войной и миром, которые так часто ходят рядом, была проведена черта. Тогда казалось надолго.
Читать далее