
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Крохотные, но опасные. Их сложно заметить и трудно убить. Клещи. Скоро. В лесах, скверах, парках и дачных участках Новосибирска и области.
Лада Самойлова, Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Мы видим, что, например, по паркам и по кладбищам количество укусов у нас снижается ежегодно. К сожалению, по садовым обществам в прошлом году практически в 1,8 раза у нас рост произошел. То есть если было порядка 800 укусов, то стало ну чуть меньше полутора тысяч».
Дачники под угрозой. В пригороде Новосибирска десятки садовых обществ. Тысячи участков. Многие садоводы уже открыли сезон. Первый укус клеща в этом году зафиксировали на неделю раньше, чем в прошлом. Членистоногие проснулись. В середине марта.
Ксения Климина, Корреспондент: " Как только растает снег — клещи начнут просыпаться. Нужно не упустить момент и вовремя обработать участок. Обычно кровососы зимуют в траве, опавших листьях и сене. Поэтому первым делом нужно убрать весь растительный мусор".
Сжечь. Огонь один из способов борьбы с паразитами. Дорожки на дачах советуют посыпать песком. Эффективна сегодня и спецобработка.
Тимур Иманкулов, Директор центра дезинсекции «Чистыйдом.рф»: «Средство — оно получается до засыхания, оно в жидком виде наносится в виде раствора водного. И когда оно высыхает, то превращается в такую пленку. Когда клещ проползает по обработанной территории, средство это попадает на него. И разрушает хитиновую оболочку. В течение 20−30 минут он погибает».
После обработки на участок нельзя. Несколько часов. Кстати, грядки, плодовые деревья, кустарники на дачных участках запрещено опрыскивать. Яд не только для клещей. Препараты опасны для животных и людей. Химзащиту от клеща в Новосибирске сегодня предлагают десятки компаний. Обязательный инвентарь — распылитель, костюм, маска — респиратор, резиновые сапоги, перчатки. Разницы в ценах почти нет десять соток в среднем две с половиной тысячи рублей. Эффект примерно полтора месяца. Впрочем, эксперты советуют обрабатывать всю территорию общества. Поэтому садоводам уже сейчас нужно договариваться между собой.
Читать далее