В Новосибирске на Оби задержали нарушителей запрета на рыбалку во время нереста

j6ra5xi0s0ilfgcosfeajrt863p810ol.PNG

С 20 апреля рыбачить с лодок и катеров запретили, рыба идет на нерест. Но браконьеров это останавливает редко, они продолжают ставить сети в укромных местах. 

В устье подходного канала, который ведет к шлюзам, две недели назад инспекторы рыбнадзора нашли браконьерские сети, в них было около 40 килограммов рыбы. Таких мест на Оби ─ несколько десятков, каждое из них постоянно патрулируют. 

За несколько дней, что прошли с начала запрета, инспекторы задержали пятерых нарушителей. В отношении одного из них решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ущерб природе, по подсчетам рыбоохраны, составил более 100 тысяч рублей. 

В наступившем сезоне инспекторов оснастили новыми видеорегистраторами. Такой ─ и у Сергея Ельчанинова. Прибор снимает происходящее, автоматически фиксирует время и координаты, где задержали браконьеров. Раньше данные приходилось искать вручную через интернет, говорит Сергей. Теперь видеоотчет станет доказательством по уголовному делу. 

«Бывает, мы находимся на удаленной местности, и понятых найти непросто, например, на острове за 50 километров от города. Теперь будет доказательная база», ─ говорит государственный инспектор Новосибирского отдела Росрыболовства Сергей Ельчанинов. 

Наказания во время нерестового запрета жесткие. Если инспекторы заметят рыбака на лодке вместе со снастями, выпишут штраф от двух до пяти тысяч рублей, если с уловом ─ заплатить придется в двойном размере за каждую рыбу. 

«Например, если он поймал язя, ущерб за которого был 500 рублей, то в нерестовый период он составит 1000 рублей за экземпляр. Самая дорогая рыба ─ сибирский осётр, штраф ─ 498 тысяч, в нерестовый период ─ почти миллион рублей», ─ рассказывает заместитель начальника Новосибирского отдела Росрыболовства Руслан Чёрный. 

До 10 июня запреты на рыбную ловлю начнут действовать также на Новосибирском водохранилище. На Оби ограничения снимут 20 мая.

Читать далее

Просмотров:460 Комментариев:0

Дата публикации: 23 апреля 2024 13:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также