В Новосибирске избежал наказания водитель, покалечивший 13-летннюю школьницу во дворе

3tyx1oxz84h2jcsmvrzc3skzr5lxnlk4.jpeg
В Новосибирске мама школьницы пытается добиться хоть какого-то наказания для водителя, который во дворе жилого дома сбил её дочь. Девочка получила тяжёлые травмы. Правоохранители дважды закрывали дело, уверяя, что в действиях водителя нет состава преступления, но у женщины другое мнение. На руках у неё есть справка, подтверждающая перелом берцовой кости и сотрясение мозга, а также решение экспертов о причинении тяжких телесных повреждений.

Роковая авария, которая перевернула жизнь 12-летней Ксении Хмелевская, произошла 16 августа 2021 года. Около 17:45 школьница стояла с друзьями на тротуаре в своём дворе у дома № 4 на улице Комсомольская и подкидывала мяч. В какой-то момент он выскочил из рук, и девочка инстинктивно стала двигаться, чтобы поймать его. Мяч летел в сторону междомового проезда, и Ксения сделала буквально два шага с тротуара. Там её сбила машина Subaru Legacy.

Разбитое стекло.jpeg

Очевидцы тут же вызвали скорую и ГИБДД. Спустя пять минут на месте ДТП оказалась мама девочки Елена. Она как раз возвращалась с работы домой.

«Когда я ехала, увидела, что собралась толпа возле третьего подъезда. Решила подойти, повернула голову, а там моя дочь лежит на дороге. Бросила машину, побежала к ней, кричала, как потом соседи рассказали, так, что стёкла на окнах содрогались», – вспоминает события того вечера Елена Ляхович.

Медики госпитализировали Ксению с подозрением на сотрясение мозга и перелом берцовой кости со смещением. Автоинспекторы между тем обследовали место ДТП и составили административный протокол, взяли показания.

Больница.jpeg

Уже в больнице медики подтвердили сотрясение и перелом. Девочке сразу же наложили гипс, вставили штангу в ногу. Первое время Елена так сильно была занята дочерью, что даже забыла про водителя автомобиля, который сбил её дочь. Только спустя некоторое время, она встретилась с Андреем Никифоровым.

«Нормальный мужчина с головой на плечах. Живёт где-то недалеко от нас. Когда мы встретились, у нас разговор получился корректный. Я у него спросила, как это получилось, как мог не увидеть детей. Он стоял и пожимал плечами: «Я не видел, я не знал». Он, видно, сам перепуганный был. Что-то говорил о том, что будет нам помогать, что загладит вину, но так и не появился больше», – рассказывает Елена.

Не появилось и уголовного дела в отношении водителя. Елена рассказала, что её вызвали на дачу показаний только в конце сентября 2021 года - после выписки дочери из больницы. Тогда же, уверяет женщина, пообещали, что административное дело переведут в уголовное, ведь врачи подтвердили причинение тяжких телесных повреждений несовершеннолетней.

Тяжкие телесные.jpeg

«Я приехала в конце сентября. Сказала, что от него был запах алкоголя. Мне ответили, что его проверяли и ничего не нашли. Спросила, проверяли ли на наркотики, но говорили, что всё хорошо. Я несколько раз приезжала, спрашивала и в итоге мне ответили, что дело закрыли, потому что характер травм не установлен. Но ведь я даже справку из больницы привозила!», – возмущается Елена.

В январе 2022 года у правоохранителей, как утверждает мать, возникли сомнения о тяжких телесных повреждениях, и они закрыли уголовное дело. Следователи постановили, что в деяниях водителя нет состава преступления.

Женщина добилась возобновления расследования, но и во второй раз ей пришёл отказ в возбуждении дела по той же причине. Она рассказывает, что второе решение получила 6 мая 2022 года, и его текст вызвал у неё крайнее недоумение.

«Я поначалу даже и не заметила: в ответе сказано, что принято решение прекратить расследование, и указано имя некой Марии Денисовны 25 августа 2002 года рождения. Это не мой ребёнок!» – рассказывает мать пострадавшей.

Постановление.jpeg

За помощью она обратилась к адвокату, и вместе они готовят заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в возбуждении дела. Елена планирует добиться правосудия.

«Я почему обращаюсь везде? Чтобы возбудили дело и этого мужчину наказали, потому человек у нас, получается, ходит безнаказанным. Мне не нужно от него ни денег, ни чтобы его посадили надолго. Он должен быть наказан честно, по закону», – пояснила свои мотивы Елена Ляхович.

Это происшествие отразилось на физическом и психическом состоянии школьницы. Врачи сразу после выписки заявили, что о спорте можно забыть на время восстановления. Кроме того, у Ксении развилась боязнь машин и врачей. Девочка теперь ходит к психологу. Читать далее

Просмотров:399 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 13:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также